大晦日、ギリギリで毎年恒例我が家の御節が完成!
今年は品数を減らして二の重までが手作り
黒豆・田作り・昆布巻き・煮しめ、あしらいは菜の花で。
今年はスーパーにあしらいようの練りきりが無くて
我が家の昆布巻きの芯は豚ヒレ肉と人参、ゴボウ。
田作りはゴマでなく粉末ピーナッツをまぶしてます。
二の重は塩茹での海老(御節のシンボル的存在かな)
栗きんとんに紅白なます、豚の角煮。
紅白なますは柚子をくりぬいて柚子釜仕立てに(見た目の華やかさ狙い)。
好物の栗きんとんはちょっと頑張ってせっせと茹でたサツマイモを裏ごし市販の栗の甘露煮と合わせて。
で、三の重は市販の蒲鉾・伊達巻・数の子・金柑甘露煮が入って我が家の御節、三段重の出来上がり!
今年も残りあとわずか、皆さん色々お世話になりました