私のサワードウの作り方を紹介したいと思います。
パン系、ましてやイースト菌を使わないサワードウなんて全然無理だったんですが、去年の冬にサワードウクラスに参加してからずっとこのサワードウ作りは続けています。サワードウってイースト菌じゃなくて空中に存在する自然の発酵菌(スターター)を使って作るパンなので定期的にスターターに餌(小麦粉)を与え続けないとまぁ腐ってしまうんです。この頻度が7~10日に一度程度なので私はこの頃を見てサワードウを焼いています。もちろん週に何度焼いても構いませんがそれは面倒なのでまぁ週一程度にしています。しかもこのサワードウって1日目に整形までするけど焼くのはゆっくり冷蔵庫で寝かせた後なので2日かかります。まぁ面倒って言えば面倒なんですが、寝かす作業が多いのでまぁそれほど苦にもならないかな。
サワードウを作る日はまず冷蔵庫に常備して寝かせてあるスターター80g、水80g、強力粉80gを混ぜた後、ティータオルをかぶせてキッチンのベンチ上で約半日置いておきます。強力粉はスターターの餌となるので出来るだけオーガニックの良いものを。またはrye,wholemealなどと半々に混ぜることもあります。この辺りは適当に。仕事に行く前の5時半頃に行っておきます。
約6時間後の帰宅後11時半頃の写真⇩
サワードウの生地はスターター100g、水380g、塩小さじ2、強力粉520g。大き目のボールでこれをスプーンで混ぜてシャギードウを作ります。この段階では適当に固まった程度でok。ここにまたティータオルをかけて約20-30分寝かせます。
約30分後。シャギードウが随分しっとりしています。これを捏ねる。捏ねすぎに注意。また約20-30分後に捏ねた後は今度は約6時間また放置します。夏場は暑いので濡らしたティータオルやアイスパックを敷いたりして発酵し過ぎないように注意します。
これが大体1-2時の間に行います。