塩豚と菊鹿ワインで昼酒。
【この日の酒肴】
家呑み「醸音 ナイアガラ スパークリング」(菊鹿ワイナリー/熊本県山鹿市)
家呑み「菊鹿 カベルネ クレーレ」(菊鹿ワイナリー/熊本県山鹿市)
<季節になると、毎日ように貪り食べている枝豆>
<久々に塩豚を仕込んで>
<愛する故郷・熊本のワイン>
久々に
塩豚を仕込んだので、
夏野菜モリモリの
サラダ巻きに。
今年(2025年)5月のGW明けに
お邪魔させていただいた
熊本・山鹿の「菊鹿ワイナリー」。
その時
呑んだ
「醸音 ナイアガラ スパークリング」。
実に
若々しい味わいで、
初夏のBBQにピッタリ、
夏野菜にも
合わせてみたいなぁ
と
思っていたのでした。
軽快な味わい。
野菜の青味にも合いますねぇ。
あっという間に
完飲。
お次も
菊鹿ワイナリーのワインを抜栓。
今度は
「菊鹿 カベルネ クレーレ」。
赤とロゼの中間の
「クレーレ」。
煌めきのある鮮やかな色合いもいい。
ワイナリーで呑んだ時に、
酢豚に合わせてみたいなあと
思った一本。
今日は
中華じゃないけれども、、、
勢いで抜栓してしまう。
豚繋がりで
四万十ポークの
チョチーラと合わせたから
ま、いいか。
(いや、どんなに
お豚様祭りにしたところで、
そもそもが、違うぞ。。。)
昼から
酔い心地。
明るいうちから呑む酒は
格別に美味い。
(2025.6.28)