しらすオムレツに卵炒飯。隙あらば、たまご活動。
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呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4344>
比婆美人<広島県>
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【この日のほろ酔い場所】
川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー
川崎「かげん」
川崎 店名不明
<10円ビール〜〜〜!!! *呑みかけの写真です>
<お通し。手羽餃子にチリソースだったかな。ビールが進みまくりお通し。お見事!>
<とうもろこしを揚げたもの。夏ですねぇ>
<伊佐美のソーダ割を皮切りに焼酎を重ねる。
ここは日本酒のラインナップも素敵です。なかでも、「苗加屋」。若鶴酒造(三郎丸蒸留所の蔵元)さんで呑んで以来の再会でした。東京でなかなかお目に掛かれなかった銘柄。川崎で呑めるとは〜〜>
<納豆巾着。納豆大好き〜〜>
<ごぼうチップス>
<麻婆豆腐のチーズ焼き。グラタン皿に目がないのです>
<釜焼>
<しらすオムレツ。たまご〜〜〜💕>
<たまごチャーハン。胡椒が効いていて、ものすっごく好みの味💕>
<素敵なお店でした。大将、女将さん、お世話になりました!
ユミエちゃん、毎回好い酒場に連れて行ってくださり、本当にありがとうございます>
<そして、、、悪癖発動で、締めのハードなリカー。巻き添えを食ってしまった生徒さん、1名あり。大変失礼いたしました>
こよなく愛する「メルヘン」の卵サンドイッチ
と
「メルヘン」の卵サンドイッチに合うように設計された
オリジナルブレンド甲類焼酎、
さらには
知覧茶の焼酎を
ミルク割りで
楽しんだり、
和歌山の銘酒「紀土」が差し入れされたり。
この日の
講座も
美味もの三昧。
2コマの授業を終えた後は。
呑みに行きましょう、
生徒さんたちと、行きましょう。
事前に
生徒さんが予約を取ってくださっていた
川崎「かげん」へ。
14時クラスの生徒さんたちは
あたしが
16時クラスの授業が終わるまで
川崎大師の「もっこす」で
呑んでいらっしゃった。
そこからの合流です。
(ありがたすぎます。。。)
超絶方向音痴(=あたし)のために
わざわざ
講座が入っているビルまで
お迎えに来てくださることになっていたのですが
その時間が待てないせっかち人間。
ついつい
先に歩き出してしまい
行き違ってしまう始末。。。
いやぁ、
ほんと、ご面倒おかけしました。。。
(自分勝手過ぎますねぇ。。。猛省)
なんとか
無事に合流できて
「かげん」にIN。
すると、、、
お〜〜〜〜!!!
すごいメニュー発見。
「10円ビール」。
生ビールが
10円で呑めるというのです。
(最初の一杯目のみ)
すごい〜〜〜!!!
二杯以上(三杯以上だったか?)呑む人限定
ですが、
もちろん呑むに決まってる〜〜〜!!!
二杯どころか、三杯どころか、
もっともっと呑むに決まってる〜〜〜〜!!!
みんなで
10円ビールを
ありがたく頂きながら、
女将さんおすすめの
ごぼうのチップス、
納豆巾着。
旬の味で
とうもろこしの揚げたもの。
お!
あれはなんだ?
グラタン皿の画像が貼り出されております。
暑くても寒くても
いつだってグラタン大好き
ゆえに
猛烈にそそられるのだけれども、
いかんせん
老眼が進みすぎて
文字が全く読めない。
生徒さんに
読み上げてもらったところ
「麻婆豆腐のチーズ焼き」
とのこと。
それ、食べたい〜〜〜!!!
さらに
卵、卵、卵料理も〜〜。
授業中に
「メルヘン」の卵サンドイッチで
卵活動を
してきたばっかりですが、
隙あらば
何度でも卵活動です。
しらすオムレツに
卵チャーハン。
卵と米と油の組み合わせなんて
さらにさらに最高じゃないですか。
釜焼きも頂きながら
伊佐美、不二才、六代目百合など
焼酎のソーダ割を重ねて、
大、大、大満足。
女将さんも大将も
とっても素敵な方だった。
好い酒場に連れて行ってくださった
生徒さんたちに
大感謝
しながら、
JR川崎駅まで
みんなで戻った、
のだけれども、、、
そう、
確実に帰路についていた、
の
だけれども、
駅改札口への
エレベーターにも
乗る寸前、
だったのだけれども、、、
呑めば呑むほど
ハードなリカーが欲しくてたまらなくなる悪癖が
発動してしまい、、、
みんなが
エスカレーターで登っていく様を
見上げながら
踵を返して
再びの
川崎の夜へ。
飛び込みで入った
カジュアルなバーの
ジントニックが
なかなかのハードさ。
案の定、
翌日は二日酔い。
わかっちゃいるけれど
やめられない悪癖。
あたしの後ろで帰路列のしんがりを
務めてくださっていたせいで
うっかりと
はしご酒の巻き添えを食ってしまった生徒さん、
どうも
失礼いたしました。
二日酔いになっていらっしゃらないことを
お祈りいたします。
(2024.7.6)