逢いたかったよ、「ゆで論」パスタ〜〜 | 古典酒場編集長酔いどれブログ

逢いたかったよ、「ゆで論」パスタ〜〜

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呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4313>

三谷春<広島県>

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【この日のほろ酔い場所】

銀座一丁目「ヤマガタ サンダンデロ」

銀座「バー三石」

 

<乾杯酒は、「七賢」で。間違いなく美味い>

 

<アミューズは、庄内浜の新鮮なワラサと月の雫の塩の一皿。その庄内浜のワラサの白身とセロリのレモン締め。セヴィーチェ>

 

 

<アンティパスト。旬冷麺。庄内浜の新鮮な旬魚とキャビアの冷たいカッペリーニ>

 

<山形・月山で採れた月山筍の生ハム巻きフリット。フェンネルの香り>

 

 

<フワッとするカリフラワーのムースで覆われたずわい蟹。ナッツの味わいを添えて>

 

 

<聳り立つ筍の皮>

 

<覗く。。。>

 

<皮をとると、、、

庄内の孟宗筍とチーズとパンチェッタのリゾット。山で育った「たけのこ見立て」>

 

 

 

<日本酒でヴァポーレした庄内の魚を、ハーブが香るマリエニールソースと共に>

 

 

<「ゆで論」パスタ〜〜〜💕

山形県産の胡瓜と庄内浜の天然真鯛のパスタ。アーリオ・オーリオ。

この後、メイン:漢方和牛のローストとヴィネガーとマスタードで和えたジャンボなめこと万能ネギ。ドルチェ・ヴィータ:マスカルポーネチーズの自家製プリュレとほろ苦いキャラメルのセミフレッドもいただいたのだけれど、パスタの衝撃で写真を撮っていなかった。。。>

 

<出張帰りの奥田シェフを囲んで。奥田シェフも酒サムライでいらっしゃいます。

ご無沙汰をしてしまっていた蔵元さんや、以前にロケでお世話になった蔵元さんとも酌み交わさせていただけ、ものすっごく嬉しいひと時でした>

 

 

パスタが

好きだ。

 

二日酔いの迎え飯に食べる

ナポリタン。

 

洋酒と共にいただく

ナポリタン。

 

喫茶店で食べる

ナポリタン。

 

ナポリタンばかりやないか。。。

 

いや

それ以外の

パスタも好きなのだが。。。

 

迎え飯パスタに塗れる日々の中、

 

日本酒造青年協議会&酒サムライ懇親会の

連絡がきた。

 

場所は

「ヤマガタ サンダンデロ」@銀座一丁目。

 

山形の名店「アル・ケッチャーノ」

奥田シェフの店だ。

 

うわ〜〜!

行きます、行きます、参加します〜〜〜〜!!!

 

奥田シェフといえば

「ゆで論」パスタ。

 

これを

かねてより

味わってみたい〜〜〜!

 

思っていたのでした。

 

ワクワクで

この日。

 

各蔵元さん方が

集っている中、

 

あたくしめは

我が故郷・熊本の銘酒「れいざん」を醸す

弥太郎さんと同じテーブルを

囲ませていただき、

 

まずは

 

日本酒造青年協議会の会長に

新しく就任された

山梨銘醸・北原さんが醸す

「七賢」で

乾杯〜〜〜!

 

くぅ〜〜

美味い。

 

「七賢」は

いつ呑んでも

安定感抜群の美しい味わいですねぇ。

 

そして

各蔵元さん方々の

美酒が

 

ボトルごと

どんどん運ばれてくる中、

 

お料理も次々と。

 

アミューズの

ワラサの贅沢な味わい、

 

次に出された

旬冷麺に

すでにしてやられてしまった。

 

庄内浜の旬魚とキャビアの

冷たいカッペリーネだ。

 

これ、

ものすっごく日本酒に合う〜〜〜!!!

 

 

月山筍は

生ハム巻きのフリットで。

 

聳り立つ

筍の皮を覗き込めば

リゾットだ。

 

日本酒でヴァポーレされた庄内浜の魚、

ハーブの香もいいですねぇ。

 

そして

ついに

真打登場。

 

「ゆで論」パスタだ。

 

山形県産の胡瓜と庄内浜の天然真鯛の

アーリオ・オーリオ。

 

お、お、美味しい〜〜〜〜!!!

 

つるりとした食感に

濃い味わい。

 

具材の豊富さも見事。

 

 

まさに

つまみになりまくりの

パスタだ。

 

あぁ、

至福。。。

 

パスタ、最高。

最高、最高、最高〜〜〜〜!!!!

 

このパスタ食感を

ちゃんと覚えて帰ろう。

 

そう

誓ったはずなのに、、、

 

この後、

蔵元さん方を

「バー三石」にご案内させていただき、

 

泡、泡、カクテル、カクテル、、、

呑み続け、、、

 

翌朝。

 

見事な二日酔いの中、

 

ゴムのように茹で上がった

ナポリタンを

迎え飯にする自分。。。

 

学習能力ゼロ

だな。

 

(2024.5.14)