50歳にして、気づくのだ。 | 古典酒場編集長酔いどれブログ

50歳にして、気づくのだ。

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呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4311>

千福<広島県>

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【この日のほろ酔い場所】

有明「東京球磨ひとよし故郷会」@有明ワシントンホテル

新橋「台湾料理 香味」

 

 

 

 

 

 

 

<卵料理2連打。複数人呑み、最高!>

 

<チーム球磨焼酎のアマゾネスイチオシ・腸詰高菜チャーハン。ものすっごくホッピーが進んだぁ💕>

 

<50歳にしてこの胃袋&肝臓。夜桜を眺めながら、しみじみ感謝。。。>

 

 

本酒宴の前に

ひとり0次会をやるから、

 

肝心の酒宴の時に

泥酔しちゃうんだ。。。

 

ということに

ようやく気づいた50歳。

 

そのことと同時に

 

中華系の酒場も

ひとり呑みに多用するのは

ひと呼吸おくようになった。

 

西荻窪「珍味亭」のように

元々ポーションが1人前の上に、

ハーフ&ハーフ注文もOKな

ところは別だが

 

大体の中華系は

1皿が2〜3人前はあるほどのボリューム。

 

しかも

あれもこれも

それもあちらも

 

なんなら

貼り出してあるメニュー全部〜〜〜!!!

 

と言いたくなるほど

垂涎なる料理が百花繚乱。

 

50歳になるまでは

それでも

普通にひとりであれやこれやと

食べていた。

 

のだけれども、

 

これをやるから

満腹中枢が壊れっぱなしなんだ。。。

 

ということに

ようやく気づいた次第。

(遅い、遅いぞ、自分。。。)

 

気づいてしまったが故に

足を運べていない酒場があった。

 

新橋「香味」。

 

看板の書体からして

ドツボの台湾料理屋さん。

 

メニューも魅力的なのだが

 

50歳の胃袋では

ひとり呑みで

あれやこれやは無理だな。。。

 

諦めていたところ、

 

この日。

 

複数人での往訪の機会に恵まれた。

 

やったぁ〜〜〜!!!!

 

ホッピーを呑みながら、

 

大、大、大好きな

干し豆腐、

 

青菜炒め、

 

モツスープ。

 

そして

牡蠣の卵焼きに

切り干し大根オムレツの

 

卵料理2連打。

 

炭水化物は

腸詰高菜チャーハンだ。

 

たまらん〜〜〜〜!!!

 

やっぱり

複数人呑みじゃなきゃ〜〜〜。

 

大満足で

お店を後にしながら

 

ふと気づく。

 

そういえば、

たった今、

 

球磨焼酎の会で

10品も

食べてきていたことを。

 

ここは

一軒めでは

なかったことを。。。

 

50歳。

食べても食べても

まだまだ

入る。

 

(2024.4.7)