「篠峯」の朝搾り直汲を、シェーブル・クーロンヌショロワで。 | 古典酒場編集長酔いどれブログ

「篠峯」の朝搾り直汲を、シェーブル・クーロンヌショロワで。

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呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4309>

同期の桜<広島県>

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【この日の酒肴】

家呑み「篠峯 朝搾り直汲 春純 純米無濾過生原酒」(千代酒造/奈良県御所市)

家呑み「クーロンヌショロワ」(農と発酵Zen/奈良県奈良市)

家呑み「能登寒鰤」(したひら鮮魚店/石川県能登町)

 

 

<香りといい、テクスチャーといい、とっても好みのチーズ>

 

<大、大、大好きな篠峯💕

「農と発酵Zen」さん、素晴らしき酒屋さんでした。

奈良といえば、モンスター級にすごい酒屋「登酒店」さんにも圧倒されますよね。1日いても飽きない酒屋さん。

好い酒屋さんがある土地は、ますますもって、好きだ>

 

<能登のしたひら鮮魚店さんから取り寄せた能登寒鰤のカマを、シンプルに焼いて。美味い。。。>

 

 

ここ10年近く、

毎年酒旅をするほどに

 

愛している土地・奈良。

 

酒場も酒も、宿も人も、

そして

風景も。

 

どれをとっても

とにかく大好きだ。

 

そんな話を

太田和彦さんの番組担当役員さんにしたところ、

 

「奈良に行かれる際は

ぜひここにお立ち寄りください」

 

ご紹介賜ったのが

 

「農と発酵Zen」さん。

 

角打ちもできる

酒屋さんだ。

 

紹介賜ったからには

足を運ばねばと

 

今年(2024年)の

奈良酒旅で

立ち寄ると、、、

 

おおお〜〜、

セラーの日本ワインのセレクトが

実に興味深い。

 

あれやこれやと

目移りしまくり。

 

2本ほど

お店の方に選んでいただき、

 

日本酒も

お願いできますかと

お伝えすると

 

「たった今、

届きたての搾りたて酒があります!」

 

出してくださったのが

「篠峯」。

 

きゃ〜〜〜!!!

 

とってもとっても

好きなお酒。

 

しかも

この日の朝に直汲されたものだそう。

 

どうやら

ここオリジナル酒のようだ。

 

嬉しいな、嬉しいな。

 

興奮余って

さらに

お願い事をする。

 

ここは

チーズを自家発酵かけていらっしゃる。

 

せっかくなので

この「篠峯」に合わせて美味しい

チーズを

選んでいただけませんか?

 

というもの。

 

どんなチーズを

ご推薦くださるのかしら。

 

ワクワクで

眺めていると、、、

 

なんと

シェーブル!!!

 

まさかの

セレクトに

 

これまた

大興奮。

 

どんなペアリングに仕上がるのか

 

全くもって

想像がつかない。

 

ある意味、

恐る恐る

 

でも

プロ中のプロが選んでくださったんだから

間違いないはず、

という

信頼感も持ちつつ、

 

この日。

 

わわわわっ!

 

これは

面白い。

 

シュワっと爽やかな

大人なサイダー味のお酒に

 

シェーブル独特の香りが

美味い具合に

溶け込んでいくのだ。

 

食べる前は

シェーブルが勝ちまくるのではないか

と思っていたのだけれども

 

なかなかのバランス。

 

これには

唸る。

 

新しい扉が

また開いてしまった。

 

扉だらけの

我が胃袋と肝臓、

 

開けてくださる方がいる

嬉しさよ。

 

羽川さん、

好い酒縁を

ありがとうございました。

 

(2024.4.3)