「食べるドルチェ」ではなく、「呑むドルチェ」。酒呑み仕様。
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呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4286>
嘉美心<岡山県>
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【この日のほろ酔い場所】
千駄木「tono;4122」
御徒町「やきとんまるわ」
御徒町「立喰いすし アメ横二郎」
御徒町・店名不明
<シザーズサラダ>
<ワインはもちろんのこと、日本酒も焼酎も合うイタリアンを出してくださる「tono;4122」さん。今回は、日本酒×イタリアン」ペアリングコースを仕立ててくださいました。
まずは、長野県の「夜明け前 純米大吟醸山田錦」と「夜明け前 純米大吟醸金紋錦」の酒米違い>
<ミラノサラミ、「SURIMI」のフリット、うずらの半熟煮卵。あたしの大好きな魚卵のような粒マスタードも💓 嬉しい〜〜〜!!!>
<お次は、燗酒で>
<荒木さんちの深谷新戒ネギのアヒージョと自家製パン>
<島根県の「つや姫 純米生原酒」と「つや姫 純米ひやおろし」>
<ピッツァ・アメリカーナ。これ、すごかった!>
<同じお酒を燗酒でも>
<ゴルゴンゾーラのペンネ。
これに、島根県の「佐香錦 熟成生詰原酒(R3BY)を合わせる>
<ドルチェが、福岡の焼酎「クラフトマン多田コーヒースペシャリテ」。これが、最高に最高に最高でした!!!>
<この日いただいたお酒たち。美味しかった〜〜〜>
<「tono;4122」さんを楽しみ尽くすための秘訣を授業しながら>
<2年越しでの開催。嬉しかった〜〜〜!!!
谷島さん、いつも本当にありがとうございます>
<tono;4122さんが、この日のためにわざわざメニューカードを作成くださっておりました。いつも細やかなお気遣いを本当にありがとうございます>
<この日誕生日だった荻窪教室の生徒さんに、チーム荻窪でおめでとう動画メッセージを送る。ちゃこさん、おめでとうございました〜〜!>
コロナ禍になって
休講せざるを得なくなってしまっていた
古典酒場部講座@よみうりカルチャー。
いち早く、
オンラインでの講座を
ご提案くださったのが
よみうりカルチャー・谷島さんだった。
初めての経験だった
オンラインによる講座。
手探り状態で
毎回、試行錯誤の繰り返しの中、
月に1度でも
生徒さんたちに
画面越しでも
逢えるのが
あの悲しい日々での
あたしの心の拠り所でもあった。
コロナ禍による
制限もなくなってきたところで、
リアルにみんなで逢いましょう。
そんな企画を
よみうりカルチャー・谷島さんが
立ち上げてくださったのが
2年前。
メンバーも集まったところで
いざ開催、
の前に
コロナ禍が再燃し、
開催の中止を余儀なくされた。
あれから月日が流れ、、、
リアル講座も再開。
そこで
またご受講くださっている生徒さんたちもいらっしゃる。
ありがたいなぁ。。。
と
過ごしていたならば、
やっぱり
オンライン講座の同窓会をやりませんか?
と
声がかかり、
仕切り直しで
開催してくださった。
場所は
千駄木「tono;4122」さん。
オンライン古典酒場部講座を
共に
盛り上げてくださった
マダムとシェフ。
講座テーマに合わせた酒肴を
毎回ご用意くださり、
テイクアウト販売をしてくださっていた。
制限がすこし緩やかになった頃には
ひとり席での
店内飲食オンライン受講まで
開催してくださり、
生徒さんたちが
「tono;4122」さんのおつまみとお酒を
美味しそうに楽しまれている姿を
画面越しに
羨ましく、そして嬉しく拝見していた。
そして
この日、
ついに開催。
いつもの顔ぶれも
懐かしい顔ぶれも。
あの悲しい日々を
支えてくださって
本当に、ありがとう。。。
感謝の気持ちもいっぱいに、
「tono;4122さんの楽しみ方」を
授業させていただきながら、
みんなと
酌み交わす。
イタリアンと日本酒。
「tono;4122」さんらしい
オリジナル性溢れるペアリングと共に
出された
最後のドルチェが
最高にふるっていた。
クラフトマン多田 コーヒスペシャリテ。
本格焼酎のこだわりコーヒー焙煎仕様を
牛乳で割ったもの
が
ドルチェとして
登場したのだ。
クラフトマン多田シリーズ、
大、大、大好き。
食べるドルチェ
ではなく
呑むドルチェ
を
アレンジメントしてくださった
「tono;4122」さん、
さすがです。
酒呑み心を知り尽くしていらっしゃいます。
最大級に心づくしのひと時を
ありがとうございました。
<続く>
(2024.3.23)