今でも現役なのが嬉しい、愛する酒燗器。
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呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4269>
櫻室町<岡山県>
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【この日のほろ酔い場所】
高円寺「コクテイル書房」
荻窪「よるべ」
<高円寺に降り立つと、何の用もなくても、必ずガード下を徘徊するのですが、、、再開発が入るのかなぁ。。。>
<一杯目は、粕取り焼酎で。
福岡・八女の繁桝>
<ここにきたら、必ず食べるのが、檀一雄「檀流クッキング」の大正コロッケ>
<漱石も愛したという白牡丹を燗酒で。ラベルも素敵💕>
<酒燗器。大好きなスタイル。今でも現役なの、素敵だなぁ>
<酒器もとっても好いのです>
<その後も、焼酎のお湯割りを重ねる>
<箸置きもかわいい。坂崎重盛翁〜〜💕>
<我が街プロジェクトのメンバー>
<皆様方の本業が忙しくなられたのは、とってもとっても嬉しいことです。みんなが無理のないペースで、きっといつか再始動できる日を。。。>
「我が街プロジェクト」メンバーとの
新年会で、
プロジェクトリーダーでもある
狩野さんのお店
高円寺「古本酒場 コクテイル書房」へ。
コロナ禍による
さまざまな規制が
取り払われていく中で
本業が多忙になってきた面々
に
加え、
リーダーである
狩野さんは
「コクテイル書房」が入っている
長屋の
一軒を
さらに
リノベーションされ、
ひと口本棚店主の
シェア型本屋さんを
新たにオープンすべく
奮闘をされていらっしゃる。
プロジェクトの
次なる計画も
持ち上がってはいるのだけれども
なかなか
着手できない段階。
でも
各々
アイディアを持ち寄りながらの
新年会。
福岡の酒蔵の
酒粕焼酎を
お湯割りでいただきながら
愛してやまない
大正コロッケ@檀一雄、
しゅうまい、
おひたしなどを。
漱石も愛したという
白牡丹を燗酒でお願いすると、、、
おおおお〜〜〜!
この酒燗器、
現役なんですね。
ディスプレイ用だとばかり
思っておりました。
上から酒を入れて
下に出てくる時には
燗酒に仕上がっているやつ。
かつて
虎ノ門にあった「鈴傳」
(角打ちではなく居酒屋の方)
や
秋田「からす森」でも
使われていたタイプのもの。
それらとは
デザインと形状がやや異なるものの、
原理は一緒。
あたし、
この酒燗器が
とってもとっても好きなんです。
よくぞ、
現役で使っておられるものだ。
「コクテイル書房」さんには
すこぶるつきで趣味のいい
道具類・酒器類が揃っている。
それらを眺めているだけで
酒が進むのだ。
ザ・狩野さんワールド。
落ち着くなぁ。
<続く>
(2023.1.24)