たまごたっぷりのサンドイッチをアルザスの白で。
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呑も! 呑も!千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4235>
末廣<石川県>
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【この日のほろ酔い場所】
川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー
家呑み「レ・カッツ・シャモワーズ2020」(レオン・ハイツマン/フランス アルザス」
家呑み「たっぷりたまごコッペ」(丸十ベーカリー/川崎)
家呑み「パテ等」(ル・クールピュー/荻窪)
<14時クラスでは、岐阜の酒蔵&酒場の話をしながら、岐阜の銘酒、禮泉。岐阜の老舗旅館「千歳楼」で出会って以来、お気に入りのお酒>
<16時クラスでは、二日酔い時におすすめの迎え飯酒場の話をしながら、福岡・山の寿のレモンサワー。福岡の酒蔵のものなのだけれども、能登の酒場で出会ったもの>
<在庫酒に、生徒さんの持参酒も>
<生徒さんたちがご持参くださったおつまみたち>
<レモンサワーに唐揚げ、最高です>
<講座酒が福岡の酒蔵ものだったから、福岡繋がりで鶏皮串だったのかな?>
<帰宅後は、アルザスの白。リースリング、ミュスカ、シルヴァネール、ピノ・ブラン、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリのエデルツヴィッカー。銀座「ロックフィッシュ」から取り寄せたもの>
<生徒さんからいただいた卵サンドイッチ。素晴らしき卵の量💕 あたしの空腹具合まで面倒をみてくださる生徒さん、優しい。。。若旦那、ありがとうございました!>
<こよなく愛するフレンチ「ル・クールピュー」のパテ>
<同じく揚げ物>
古典酒場部講座@よみうりカルチャー
での
授業の日。
川崎教室は
今年(2022年)の10月から
1日で2講座、
14時クラスと16時クラス
を
担当することになり、
3時間
話しっぱなしで
兎にも角にも
体力を使う。
ゆえに
16時クラスを終えた頃は
お腹がぺこぺこで
ふらふら。
特に
授業中も
生徒さんたちと一緒に
美酒を堪能しているから
胃袋が刺激されて
より一層
お腹が空く。
それを見越した生徒さんが
「お腹空くでしょう」
と
差し入れをくださった。
大、大、大好きな
たまごサンドイッチ〜〜〜!
なんてたっぷりと
卵が入っていることでしょう。
たぷんたぷんと
幸福な揺れを見せてくれる
卵サンドイッチを
大切に大切に
持ち帰り、、、
アルザスの白と共に
堪能。
くぅ〜〜、
最高!!!!
卵に、ワイン。
最強です。
(2022.11.5)