アジアン酒肴を島根の燗酒で。 | 古典酒場編集長酔いどれブログ

アジアン酒肴を島根の燗酒で。

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呑も! 呑も!千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4111>

勝山<宮城県>

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【この日のほろ酔い場所】

阿佐ヶ谷「シュガー」

阿佐ヶ谷・いちょう小路「おたこさん」

阿佐ヶ谷「朝顔」

荻窪「よるべ」

 

<自家製の赤紫蘇サワー。夏の味ですねぇ>

 

<ひたし豆。いろんな意味で秀逸なお通し>

 

<ベトナス。ものすっごく好きな味わいだった>

 

<大好きなお酒>

 

<こちらも大好きなお酒。島根のお酒は、本当に燗映えしますねぇ>

 

<チェイサーのお水をカラフェたっぷりに出してくださるのも嬉しいです>

 

<トマト水茶碗蒸し。トマト水、すごい!>

 

<お通しであるひたし豆の汁も美味しくて、汁呑みをする>

 

<箸置きもいいですねぇ>

 

<〆は、具沢山の肉汁。想像以上に具沢山で、大満足。これも汁呑み。>

 

 

連載「酩酊日記」@東スポ

の取材で

 

阿佐ヶ谷「シュガー」へ。

 

先日お邪魔して

とっても楽しくて美味しくて。

 

改めて

お話をお伺いしたくて

取材ご協力をお願いさせて頂いた次第。

 

この日は

季節限定の

自家製赤紫蘇シロップサワー

グビ〜っと

スタート。

 

お通しの

八角の効いたひたし豆に

 

すでに

耽溺しながら

 

店主さんに

お話を伺い、

 

そして

食べて呑む。

 

ここは

スパイスが効いたお料理と

日本酒の燗酒が

抜群に素敵。

(もちろん紹興酒も合います)

 

銘酒酒場で

ご修業されてきたご主人。

 

ゆえに

燗酒セレクトは

全て丸投げで

お任せし、

 

つまみは

一品目から

アジアン酒肴を。

 

「ベトナス」。

 

蒸しナスに

イサキのほぐし身を纏わせて

 

魚醤とレモンで和えたもの。

 

魚醤とレモンの相性のいいこと。

そして

熟鮓感漂うベトナスの魅力的なこと。

 

こりゃあ、たまらんです!

 

十字旭日、玉櫻

燗酒好きにはたまらない銘柄を

続けてくださるのも

嬉しい!

 

さすが

島根の日本酒!

 

改めて

島根県の日本酒のポテンシャルの高さに

惚れ惚れしながら

 

トマト水の冷製茶碗蒸し。

 

グルタミン酸たっぷりの

濃い味わい。

 

中に仕込まれている

煮穴子が

これまた

ご褒美的でいいですねぇ。

 

涼やかな夏酒肴を

堪能して

 

〆は

店主故郷である津軽の郷土料理

肉汁を。

 

ふきや肉厚椎茸、油揚げや鶏肉、

太い糸蒟蒻など

 

たっぷりと

たぷたぷっと具沢山。

 

まさに

食べる汁。

 

大、大、大満足!

 

ここは

自家製加水ピロピロ麺 中華そば、

はとし、

 

糠漬け炒飯、

おつまみ筋子巻き

など

 

炭水化物呑みを

したくなるものも揃っている。

(この日は糠漬け炒飯を狙っていたのだけれど

辿り着けず。。。)

 

まさに

自分好みな酒場なのである。

 

 

*阿佐ヶ谷「シュガー」さんの詳細は、

連載「酩酊日記」@東スポにて

書き綴らせて頂いております。

<続く>

(2022.6.10)