クリームたっぷりなカニクリームコロッケ。
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呑も! 呑も! 熊本・大分・東北のお酒<1998>
文蔵<熊本県>
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【この日のほろ酔い場所】
荻窪「やしろ食堂」
恵比寿「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー
緑ヶ丘「芝松」
荻窪「鳥もと本店」
荻窪「よるべ」
<素晴らしきカニクリームコロッケ!!!!>
<ちゃんこももちろん美味なり>
<抹茶割>
<力士味噌、美味〜〜>
<まるで個人宅のリビング>
<この日の講座酒・電気ブラン>
<この日持参した熊本の日本酒、阿蘇にある山村酒造のお酒。れいざん原酒をトニックで割った、れいざんトニックが、まさに夏にぴったりな日本酒カクテル!>
食堂昼酒
を
ゆったりと
楽しんだ後は。
この日の
授業場所、
恵比寿へ。
講座テーマは
川崎教室と同じく
熊本の酒蔵・酒場
のこと。
というわけで、
熊本の酒蔵
山村酒造の
れいざん原酒
を
持参したのでした。
講座酒である
電気ブラン
と
一緒に、
呑み、呑み。
で、
恒例の課外授業へ。
緑ヶ丘にある
ちゃんこ屋さん
「芝松」。
緑ヶ丘、
不慣れな土地
故に
帰りの心配を
うっすらしながら
でも、
チーム荻窪のふたりも
一緒だから
ちょいと安心しながら。
「芝松」は、
大変なる人気のお店だと
聞き及んでおりますが、
予約を取ってくださっていたおかげで
すんなり
入店。
二階へ。
おおっ!
まるで
個人の家の
リビングのような。
落ち着きますねえ、
この空間。
あらかじめ
お願いしてあった
コース料理が
次から次へと。
焼き鳥
に
お刺身に。
そして。。。
ここの
カニクリームコロッケ、
めちゃくちゃ美味〜〜!!
この大きさなのに、
衣は
サクッと薄くて、
中に
クリームが
たっぷりと詰まっております。
あぁ、あぁ、あぁ。
なんて
美味しいんだろう。
メインの
ちゃんこ鍋も
もちろん
美味だったのですが、
あたしは
ここの
カニクリームコロッケの
虜。。。
<続く>
(2017.4.8)