うどん好きな富士山麓
富士山北麓はうどん屋さんが多いですね
地元の方に 『どこが美味しいですか』と聞くと
有名人気店はあるものの
10人に聞いたら10軒のうどん屋さんの名前が上がるほど
好みの味や固さにこだわりがあるようです
僕の地元は神奈川県
おじいさんは
たびたび自分で食べるうどんを自ら打ってました
いわゆる 武蔵野うどん というやつで
ワシワシ食べると形容されます
こちら富士山北麓の富士吉田市発祥の『吉田のうどん』
機織りに従事する女性の昼飯に男衆が打ったのが始まりとされ
暑い工場の中の作業 うどんの塩の添加量を増やし
塩分を摂れるようにしたため 麺が固いといわれています
ガシガシというか モグモグと食べるといった 固いうどんです
僕もうどん好きなんですが
四国で40日も歩いていたにもかかわらず
有名な讃岐うどんを食べずに回ってしまいました
修行なのでしかたがないですが
美味しいうどん食べたかったな
先日はモンターニャ近くの 『一樹』さん
こちらは こだわりの自家製そばもあるのでチョイスが増えて楽しい
ただ、ワンちゃんは車でお留守番になってしまいます~
固くて太いブリブリな麺と綺麗に盛られた具は見た目から美味しそう
おすすめですよ~
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動物たちの供養や病気平癒を祈り歩いた40日間
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