お味噌を仕込みました。
こんにちは。
きのこでほっこり笑顔になってもらえますように。
ポリマークレイ作家の
みもみよ 本山よしこです。
お味噌を仕込む季節って
決まっているのだと思いますが
あんまり気にせずに作ります。
1年に1回、
1年分の量をまとめて作ると
タイヘンな作業になります。
あんまり多すぎて
作業の途中で疲れて
イヤになっちゃったりね(汗)
それを避けるために
圧力鍋で、1回
ゆでられる分の大豆だけ。
それを、
1-2か月に1回くらいのペースで
季節を気にせず仕込みます。
ちょっとずつ作れば
程よく手仕事を楽しむことができます。
お味噌に仕上がる時期も
少しずつずれるので
良い塩梅に切らさずに使えます。
がんばらない手仕事です。
このペースで
2年くらい続けているかな。
がんばらないから
続けていられると思います。
自分で作ったお味噌は
時々潰れていない
お豆が混じっていたりするけれど(笑)
それだって
美味しいと思えちゃう。
異論は受け付けません(笑)
今日も読んでくださりありがとうございました。
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