妻が喜ぶ料理というのはわかりやすくて、だいたい子供に人気のメニューを出しておけば間違いがない。
ハンバーグ
カレー
シチュー
今日はハンバーグをこねてちょっと夏らしくロコモコにしてみました。

材料
・ひき肉 200g
・たまねぎ1/2
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・卵2個
・トマト 大1個
・サニーレタス 2枚
・ケチャップ
・中農ソース
・マデイラワイン
つくりかた
1.ひき肉をこねて、たまねぎのみじん切りとパン粉、牛乳を混ぜる
2.丸めて形を整え、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
3.トマトは半分をみじん切りにして、残りをスライス
4.焼きあがったハンバーグを、いったん別の皿に移し、肉汁の残ったフライパンにケチャップとソース、マデイラワインと、3のトマトのみじん切りを加えて煮詰め、ソースを作る
5.耐熱皿&オーブントースターで目玉焼きを作る
6.器にごはん、レタス、トマト、ハンバーグを載せて、4のソースをかける
今回はフライパンがハンバーグ&ソースでふさがってしまうため、目玉焼きを耐熱皿で作りました。
ごらんの通り、四角い不細工な目玉焼きになってしまいました ^^