こんにチラ。
今の季節、ほうれん草よりも小松菜のほうが鉄分も豊富で、かつ安いです。
僕がよく利用するスーパーでは、初夏~夏にかけて小松菜は2パック88円と激安になります。
ですので、この時期限定ですが、小松菜を野菜室に常備するようにしております。
ほうれん草と小松菜。八百屋でも隣に並んでいたりして、どっちにしようか迷いますよね。
レシピのほとんどは互換性がありそうですし。
ほうれん草と小松菜の違いですが・・・、そもそも植物としての分類がまったく異なります。
ほうれん草はヒユ科。野菜でいえば、テンサイなんかの仲間。
小松菜はアブラナ科。野菜でいえば、キャベツやダイコンの仲間。
小松菜を育ててほうっておくと、すぐに菜の花が咲いてしまいます ^^
その若い花芽もおいしいのだけど。
100グラムあたりの主な栄養は、こんな感じ。
ホウレンソウ
鉄:2.0mg カロチン:5,200ug
小松菜
鉄:2.8mg カロチン 3,300ug
鉄分で見ると、小松菜のほうが多い!
さて、小松菜を使って、さらにあまり食べたがらない魚(冷蔵庫にある、アブラカレイ)を使って、妻の好きそうな料理を作ろう!とクックパッドを検索したところ、
ほとんどヒットしなかったので(^^;
小松菜→ホウレンソウ カレイ→鮭 に置き換えて検索。
たくさんヒットしたクリームスパゲティを素材をアレンジして作りました。

こんな感じ。
アブラカレイは炒めているうちに、身が細かく砕けて、クリームと同化してしまいます。
さて、個人的には
「旨い!!最高!!!」
と会心の出来でしたが、妻が一口食べて曰く。
・・・魚くさい。
?
??
そうかなー。 カレイだから、ほとんど匂いも癖もないと思うけどなー。
俺はおいしいけどなー(泣)
ぐすん。