肝臓を強化することを決めてから・・・
麦ご飯、ほうれん草、そば、キノコ類、そしてサムゲタンと。
定番化しつつあるものを食べていましたが・・・
北京ダック。
食べちゃいました。休肝日ということで(あ、逆か)
2年ほど前、北京ダックが妻のブームで(笑)、あちこちの
北京ダックを食べていたことがありました。
で、結局おいしかったのが横浜中華街のSというお店。
北京ダックは、いい加減な店で食べると、皮の大きさが
まちまちであったり、肉がついていたりして、巻いたときの
バランスが悪いのです。
某ホテルのレストランで食べたときは、価格は高いのに
肉付きの北京ダックがでてきました。
このSという店は、中国訛りの元気のいいオバちゃんが
その場で巻いてくれるのです。
写真のような人参を彫った立派な龍がついてますし。餃子には大きな羽がついてますし。
胡麻団子は大きくておいしかったし。うーん、満足。
さて、食事に行く際に、
「今日は、特別な日だからいいよな~。たまにはな~」
と、二人して自己弁護しておったのですが、
いま、書きながら重要な疑問が。
何が、特別なんだ?
と 汗
誕生日でもないし、結婚記念日でもない。
妻はこういう「特別演出」「イベント」が大好き。
例えば、なんでもない、普通の日に
今日はアンバースデーだ!
といってホールケーキを買ってきたりするのです。
※ちなみに、今は基本的にケーキ禁止です。