サムゲタンを作ってみました | 奥様はサラリーマン(イクメン主夫のブログ)

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独立心だけは強い、元うつ病のダメ男と、理系エンジニアのしっかり女が結婚したら、意外とうまくいった?
妻は会社員、夫は主夫として家事・育児をこなしながら、在宅起業の道へ・・・。

こんにチラ

昨日の夕食はサムゲタン(参鶏湯)でした。
多めに作ったので今日の昼も ^^

$やる気を出さずに飄々と。~ぐうたらライフ研究会~-サムゲタン
以前うつ病の克服という記事で書きましたが、熱型のうつに良い骨ごと煮込んだ鶏肉と、寒型のうつに良い根菜類が入っており、パーフェクトな薬膳がサムゲタン(参鶏湯)です。

レトルトはちょっと高いのと、本来のサムゲタンに近いレトルトはなかなか見つからないので、自分で作りました。

が・・・

あちこちのスーパーやデパートをまわりましたが、材料が結局高くつきました。。。
しかも朝鮮人参は結局見つからなかったので、普通の人参になりました(苦笑)。

ということで、週1~2回は食べたいな、と思っている僕にはレトルトのほうが簡単で安いかな、と。

ちなみに、Kaldi(カルディコーヒーファーム)では、韓国の食材も扱っているので、いいレトルトを置いてますね。
自分で作る場合にも、棗(なつめ)が必要ですが、カルディに売ってました。


そして、栗が余ったので、もち米5割、押麦5割で栗ご飯を炊きました(^^)
秋らしくて、おいしいですよ!

さようダラカメ