1つ前の記事、
から続きます…
昨日のお昼頃から浸水を開始したので、本日朝起きてから、お豆を煮ることに~🫘
(※約24時間漬けると良いらしい)
大豆はだいぶ水を吸って、まん丸→だ円型になり、かなり大きくなりました~
(※重さは約2倍になるらしい)
また1つ、納豆が近づいたよ…笑
圧力鍋があれば20分くらいで出来上がるみたいなんですが、我が家にはないので、普通の鍋で地道に煮ました…
1時間半くらいは煮たかな…?
結構アクが出るし、大豆の殻(?)皮(?)がずる剥けて、鍋の表面に膜を貼ってしまって、取るのが手間でした…
しかも剥けた皮、集まると結構キモチワルイね?笑
集合体恐怖症じゃない私でも、ちょっと見るの嫌だった笑笑
そして手で簡単に潰せるほどの硬さになったら、火を止めて…
お豆を煮ている間に、納豆を入れる容器を熱湯消毒しておきます~
私が買ったヨーグルトメーカーには容器が7個入っていたんだけど、納豆作りの先輩である友達から、
💁🏻♀️『納豆菌は強くて乳酸菌を殺しちゃうらしいから、納豆作る時の容器は、ヨーグルトと別の方が良いみたいだよ~!』
と教えてもらったので、納豆を作るのは空き瓶を利用…
カレアの離乳食も2回食になり、お肉・お魚系は裏ごしとか大変だからベビーフードを使ってるんだけど🥩🐟
その容器が大活躍~
そして、重要な納豆菌なんですが、調べた限り、
- 納豆パックの納豆菌を培養する🫘
- 納豆菌のパウダーを使う🦠
- 自然界の枯草菌を使う🍃
この3つがあるみたいで…
私は冷凍の納豆パックも、納豆菌も持っていないので、自然の力に頼ってみることに…🍃!
納豆菌は枯草菌の一種でhay bacillusというらしく、主に藁などの枯れた草に存在するらしいけれど、空気中にも存在する菌らしく…🦠
自然界には普通に存在するバクテリアらしい
私がフォローさせてもらってるブロガーさんも、自然界に生えている色んな葉っぱで納豆作りに挑戦されていて、しかも全て納豆になっていて…
だからなんでも出来るんだ~!ということで、バルコニーから手を伸ばして取れる楓の葉っぱ🍁で作ってみようと思ったら、
🇩🇪『ねぇ、それ毒らしいよ?』
とエトが…
🇯🇵『でも葉っぱは食べないんだよ?葉っぱに付いてるバクテリアが必要なだけだよ?』
と言っても、
🇩🇪『うーん…500gで致死量とか書いてある…』
とか言うのでやめて…
🇯🇵『じゃあタンポポは🌼?タンポポなら食べられるし、アパートの敷地内にもたくさん咲いてるし、あそこなら柵があるから犬もオシッコ出来ないよ?』
と言ったら、
🇩🇪『……でもあれ、本当にタンポポかな?』
…と、、、
🇯🇵『じゃあさ、そこまで言うなら、絶対にタンポポだと思うやつ、摘んできて?!』
と摘みに行ってもらいました笑
だって私のこと全く信用してないから
で、数十分して、
🇩🇪『この街1番のタンポポを積んできたよ~🌼!あと10分で帰るよ~!』
というご機嫌なボイスメッセージが笑笑
そして、エトが積んできてくれたタンポポの葉っぱを洗い、熱湯消毒して、水気を拭いて、
タンポポ→大豆→タンポポ→大豆→タンポポ…って層にしていく…
私が読んだブロガーさんのは、葉っぱは底と1番上に乗せているだけだったけど、なんせ初めてなので慎重に、
5層くらいにしてみた
やりすぎ?笑
WECK GLASSとか、ジャムの空き瓶とか、ベビーフードの空き瓶に300g分の大豆がちょうどよく収まりました
どうやらバクテリアは酸素が必要みたいなので、ふんわり蓋をして、
あとは24時間待つのみ…
今日は2週間ぶり(?)くらいに、26℃まで上がるみたい
発酵が進むかな…?
頼んだよ枯草菌~🍃
大豆ちゃーん、ちゃんと納豆になっておくれ~!