早朝とても涼しく
そして昼間外に出ると
風が爽やかだったし
空が何だか秋っぽい
少しずつ季節が動いてる
と感じます
が、
それでも昼は各地未々
熱帯気候が続いてるので
気を付けて下さいね
ソロソロ真夏ノースリーブの
ブラウスやワンピースの
片付けを始めました
特に白物は丁寧に汗を
落とさないと来年
出したら黄色くなってたら
ショック😱⤵️⤵️
ですもんね
お布団も片付けないと、
だけどまた長男来月も
同窓会で帰ってくる
早朝とても涼しく
そして昼間外に出ると
風が爽やかだったし
空が何だか秋っぽい
少しずつ季節が動いてる
と感じます
が、
それでも昼は各地未々
熱帯気候が続いてるので
気を付けて下さいね
ソロソロ真夏ノースリーブの
ブラウスやワンピースの
片付けを始めました
特に白物は丁寧に汗を
落とさないと来年
出したら黄色くなってたら
ショック😱⤵️⤵️
ですもんね
お布団も片付けないと、
だけどまた長男来月も
同窓会で帰ってくる
高知でアクタスの商品を
置いてある
「カーナ」が店舗改装で
全品セール中
欲しいものがあり行ってきました
で、お目当ての物は気に入ったのがなくて、
予定外にイロイロ買ってきました
汗をかいています
皆様もご自愛下さいね
お盆休みもソロソロ終盤
故郷を離れる人達の
空港でのお別れシーンが
テレビニュースで
写し出されております
孫達と別れを惜しむ
お祖父ちゃん、お祖母ちゃんの姿に自分を重ねてしまう
去年で私達はこういうシーンは
卒業したなと
一寸寂しい気がします
金曜日は夫実家の庭が
雑草で埋め尽くされて
見るに耐えないと
男性二人(笑)
熱中症も恐れず
午前中草刈りに出掛けました
私は妹とお気楽デート(笑)
2時間のフリータイムを
楽しみました
我が家、
今年は帰省がお一人様で
お布団の用意も楽チン
実家母に貰った夏の上掛け
「ちぢみ」というシボのある
生地で
作った可愛い夏の草花の絵の
お布団で
作ったものの使わないからと
貰ってきたものです
今はお布団など何処でも
お手頃価格で買えますが
母などの年代の人は
お布団屋さんで
生地を選びお仕立てして
貰ってたんですよね
私はこの上掛け大好きなんです
昨日息子君が一人で帰省
しました
今回は娘一家は子供の塾の
夏期講習で長期夏休みがなく
帰ってこれず、
息子一家は
息子長男の病院診察が
入っており、
長女ちゃんは軽音楽部の
コンサート練習で
休めずで
結局お暇な息子だけが
帰省というわけ
昨晩は息子大好きな夫は
久しぶりに親子で晩酌、
嬉しそうでした
むすこ君は帰ってもずーっと
パソコンで仕事、
実質休みなしだわね
で、私にお嫁ちゃんから
嬉しいプレゼント?
お土産を頂きました
裏千家前お家元千玄室様が
お亡くなりになったと
今朝ニュースで知りました
流派は違えども大変尊敬
いたしておりました
特にお茶とは関係ないのですが
海軍特攻隊に入隊し
飛び立つ寸前に終戦を迎えた
お話が心に深く響きました
ずっと生きていて後世に
語り継いで欲しいお話でした
御冥福をお祈りいたして
おります
☆ランチメニュー
9日から高知市のお祭り
よさこい祭りが始まりました
~12日迄です
天気予報はずっと雨
ヒヤヒヤの空模様でしたが
前夜祭の
9日の花火は辛うじて
打ち上がりました
皆様が動画をあげてくださってるので
画面ですが見ることが出来ました
家からは音だけが響いて
聞こえます
もう踊りや花火を見に行く
元気がないのでテレビで
楽しみます
臨場感はないですけどね
踊り子さん達2日間
存分に楽しんでね
さて
以前買っていたナンの粉で
初めてナンを作ってみた
今日のランチ用です
カレー屋さんで食べるナンを
想像して作ったけど
一回目はほぼ失敗
袋の裏のレシピ通りに
作りましたが
生地を薄く伸ばしたら
まな板にピチャアとくっつき
剥がすのが大変
分量通りの油とお水だと
生地が柔らかくて
扱いにくい
等々工夫の余地満載
でもナンじゃなくパンに
なったけどお味も焼き上がりの
生地の感触も
これはこれで食べられる
ネットで見たら
ヨーグルトを入れたり牛乳入れたり試行錯誤したレシピを
載せてくれてるから
それも試してみる
でももう一度レシピ通りでトライ
してみます
そしてお店は高温(300ド以上)
で短時間で焼くそうなんだけど
レシピは中火、
これも実験の余地がありそうです
先日みた番組で
志麻さんがドレッシングの
基本の割合を教えてて
昨日は基本のドレッシングを
作ってみました
基本は
酢1
オイル3
塩
オイルは2種類混ぜた方が
良いらしい
酢は果実酢が円やか
私はツーンと来る酢が苦手
なので冷蔵庫にあった
果実酢を使い
オリーブオイルと米油を
混ぜ
お塩とお砂糖を少々、
出汁醤油を足して
美味しい和風ドレッシングが
出来上がりました
夏野菜を焼きドレッシングに
漬けて冷やして夕食に
木曜日何時ものカフェで
ランチ
カフェに着くと先ず
テーブルの上に
スマホ、ハンカチ、シニアグラス(老眼鏡(笑))を出す
ケースから出したメガネ枠が
とんでもなく変形、
え~っ❗
レンズは外れ、ツルとレンズ枠の接続部分は変形のため外れかかって
使い物にならなくなってました
一瞬何で?
踏んづけたわけでもなく
バックにいれてただけ
思い返すと昨日もその前も
車に放置して買い物に出た
熱でセルロイドの枠が変形した?
かも
車内60度以上あったかも
しれないからね
夏は腕がニョキニョキ出てるので
ブレスレットをよくつけます
去年町内会のフリマで
手に入れた綺麗な色の翡翠の玉
のレトロなネックレス、
を、ブレスに作り直そうと
高知でアンティークのビーズを
扱ってる「パスタイム」へ
行ってデザインをアドバイス
頂き
すごーくシンプルな
ゴムを通しただけの
ブレスが出来上がりました
玉と玉の間を金具を使って
繋いでいこうと思ったら
工具を娘にあげてない、
この方が高級感が出るんだけど…
なので留め金のいらない
ゴムを通してカジュアルな
ブレスが出来上がり
とうとう冷蔵庫の中の食料が
底をつき日曜日
お買い物へ
Co-op、サニーマートと
スーパーを梯子
食料の値段にため息をつきながら
も結局いつもと変わらない物を
ピックアップしてきました
夏になるとトマト缶を使った
お料理がしたくなる
先週はラタトゥイユ、
今週はミートソース
今日のお昼は
スパゲッティミートソースです
ニュクマムはヌクマムと表記してるものもありベトナムの
調味料(魚醤)で
和洋中なんでもに
使います
味に深みが出る気がします
私はカルディで見つけました