ここの所、外食が多くなり、出費が多くなったことを反省し、

今週は自宅で自炊。先週までは、自宅で食事をするときも

コンビニの弁当で済ませていたが、ほぼ全種類食べつくした

ため、もう完全にあきた。意外とゼイタクな胃をしているようで・・・


 そこで長い間眠っていた「自炊をしよう! 」という本を開き、

実家にいたときはほとんどしたことがなかった料理を

してみたが・・・これが意外と面白い。

 当然、とびっきりおいしく作れるはずはないのだが、

完成した時の達成感、そして食べる時のどきどき感は

最高である。そして料理は「段取り」がとても大事である。

段取りの失敗によって、とても食えないものができたら、

最悪なので、細心の注意を払って行う。

「段取りベタ」な私にとっては、練習にはうってつけである。

今日も料理の中で「味見」(検証)という工程が重要で

あることを実践の中から知る。

 今日の豚バラチャーハンは最高だった。レパートリーに

しようと思う。今度は卵料理でも。オムライスでも作ろうか。

時間がかかるのが難点だけどね。