龍のたまご割ってみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230323/19/kotaro-san8/15/b2/j/o1080108015259637278.jpg?caw=800)
黄身がオレンジ色🧡
たまごかけご飯で食べたー🎵
ゆで卵にした方が味の違いが良くわかりそう。
余談やけど
いつも卵と玉子の使い方はどーなん?って気になってて
ググッてみた
↓↓↓↓↓
一文字の「卵」は孵化して育つ生き物のたまごを指します。
鳥だけでなく、魚や虫のたまごも一文字の「卵」と書きます。
一方、二文字の「玉子」は食用のものを指し、鶏のたまごを表すのが一般的です。
更に食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的です。
例えば加熱前のものは「生卵」「卵かけご飯」、加熱されたものは「玉子焼き」「玉子丼」といった具合に、分けられることが多いです。
鳥だけでなく、魚や虫のたまごも一文字の「卵」と書きます。
一方、二文字の「玉子」は食用のものを指し、鶏のたまごを表すのが一般的です。
更に食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的です。
例えば加熱前のものは「生卵」「卵かけご飯」、加熱されたものは「玉子焼き」「玉子丼」といった具合に、分けられることが多いです。
だそうです🎵