ゆず入り寄せ鍋からのスパイスでウマ!鍋の〆 | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

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今日は、




「ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画でいただいた
スパイスを使って、

【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】です。









ゆず入り寄せ鍋からの

スパイスでウマ!鍋の〆





鍋の〆は、


【ゆずペーストでフォー】


です。




材料


寄せ鍋


  鶏肉      1/2枚

  肉団子    6個

  白菜       2枚

  白ネギ     1/2本

  豆腐       1/2丁

  しめじ     1/3パック

  人参        2cmくらい

  ゆず      1~2個

  ハウスのっけるゆずペースト   小さじ1

  *醤油      大さじ2

  *料理酒     大さじ1

  *和風だし    小さじ1

  *水            200ml


鍋の〆


  フォーの麺    150g (今回は細麺使用)

  ハウスのっけるゆずペースト  小さじ1

  ハウス楽園のサテトム    小さじ2

  GABANチリパウダー     3振り

  GABANミント  1振り

  水菜      1/4袋

  ナンプラー      小さじ1



作り方


1、鍋に、*印の材料を入れ、野菜・鶏肉・肉団子・豆腐等鍋の材料を入れ煮込む。

ある程度煮込んだら、ゆずの輪切りを入れ、ゆずペーストを入れる。






鍋の〆


2、鍋の残りを火にかけ沸騰したら、フォーの麺・ゆずペースト・楽園のサテトム・チリパウダー・ミントを入れ、麺がやわらかくなるまで煮込む。





3、器に盛り付け、水菜・ナンプラーを入れる。(お好みでチリパウダーをふりかける。)





クローバー寄せ鍋にもゆずやゆずペーストを使い、さっぱりな醤油味の寄せ鍋にしました。


クローバー〆には、ゆずの旨味を活かし、レモンではなくゆず風味のフォーに!しましたが、酸味も程よくて美味しくなりました。


クローバーパクチーも苦手なので、水菜をパクチー代わりに入れ、サテトムやナンプラーをプラスすることでエスニックな味に!なりました。




2023年度スパイスアンバサダー
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ぜひ、


ハウスペースト系スパイス

ハウスチューブ調味料

GABANスパイス


を使って


お試しくださいね。








いつもありがとうございます照れ






では、ウインクバイバイ





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