おはようございます
昨日は
雲が多くて寒かったです。
ポツポツきたりで
雨?雪?
風も冷たい
そして
今朝も
めっちゃ寒い
こんな時は
あったかいもの食べたい
ですよね。
で!
サントリー 様 ×フーディストパーク 様 の
コラボ広告企画で、
「バロン ド レスタック」を
モニタープレゼントしていただきました。
今日は、
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
モニター参加中】です。
【たっぷり白菜とマッシュポテトのクリーム煮】
材料 4人前
白菜 6枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
マッシュポテト じゃがいも2個分
豚肉 250g
GABANクミンパウダー 小さじ1
コンソメ 大さじ1強
塩コショウ 適量
バター 10g
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量
作り方
1、バターを溶かし、人参・豚肉を炒め玉ねぎも加えて炒める。
2、1に、コンソメを加え混ぜ、白菜を入れ炒める。
3、2に、牛乳・生クリームを加え、白菜がしんなりするまで煮込む。(20分位煮込む)
4、白菜がしんなりしたら、クミンパウダー・塩コショウを加え味を整える。
5、4に、マッシュポテトを加え混ぜとろみが出たら火を止め、器に盛り付け粉チーズ・ドライパセリを散らす。
ガーリックトーストと一緒に
たっぷり白菜で甘味がしっかり
マッシュポテトのとろみで、じゃがいもの美味しさもしっかり!
あったかいクリーム煮と程よい酸味の有るワインがピッタリです。
今回は、
白ワインに
合わせてみました。
【バロン ド レスタック
ボルドーブラン】の
白ワインに
ピッタリ
甘い香りがして、
程よい酸味のワイン
白菜たっぷりのクリーム煮の
野菜の旨味や甘味に良く合います。
ぜひ、
サントリー様の
【バロン ド レスタック
ボルドー ブラン (白ワイン)】との
優しいマリアージュを
お試しくださいね。
いつもありがとうございます
では、