全粒粉で!たっぷり柿のタルトタタン風ケーキ | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。





おはようございます。ウインク



今日は




「日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様」のコラボ広告企画で


「日清 全粒粉パン用チャック付」を


プレゼントしていただいたので、

全粒粉を使って


【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】です。










【全粒粉で!たっぷり柿のタルトタタン風ケーキ】





材料   8人前   (15cmホール型)



柿    6~8個

グラニュー糖(砂糖)   100g
バター   100g
全粒粉     50g
薄力粉    50g
ラム酒      小さじ1/2
バター(生地用)   10g
たまご   2個
シナモンパウダー    適量


作り方


1、柿をくし切りにしバター・グラニュー糖が入ったフライパンで、焦がさないように炒め煮する。(汁気が無くなるくらいまで!約20分)





2、ボウルに、生地用のバターを入れよくねる。

そこに、薄力粉・全粒粉を入れ混ぜる





3、2に、レーズン・ラム酒・シナモンパウダーを入れ、ふつふつしたら火を止める。



4、型に、分量外のバターを塗り3を入れる。

その上に、2を入れ30cm位から2.3回落とし空気を抜く。



5、オーブン180℃余熱40分で焼く。焼けたら取り出し型から出さずに冷ます。



6、冷めたらお皿にひっくり返す。







我が家の柿をたっぷり使いました。



クローバー全粒粉と薄力粉の生地なので、栄養価が高め


クローバー全粒粉の香りがほのかに香る生地には、柿の甘味が有るので砂糖不使用にしました。


クローバー全粒粉で少しもっちりした生地で、柿やレーズンの旨味が染みて美味しく仕上がりました。


クローバー柿たっぷりで、けっこうずっしりのケーキになりました。





ぜひ、



日清製粉グループ様の



全粒粉パン用チャック付き を



使って!


季節の柿を使った



柿のタルトタタン風ケーキを


お試しくださいね。ニコニコ






いつもありがとうございますニコニコ



では、ウインクバイバイ





上差し上差し

レシピブログのランキングに参加中♪

 よろしければクリックしてくださいね♪