こんにちは
今日は、
フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
モニターコラボ広告企画でいただいた
サントリー様の
【 タヴェルネッロ オルガニコ 】の
《サンジョヴェーゼ》
に合うレシピ!
サントリー 様 × フーディストパーク 様の
タヴェルネッロ オルガニコと楽しむ
手軽に作れるレシピ!で、
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】です。
【 ~イチジクと柿のバターバルサミコ酢ソテー~バケット添え】
今回は、
タヴェルネッロ オルガニコの
<サンジョヴェーゼ>
こちらに合うレシピです。
材料 2人前
イチジク 小3個
柿 中1個
バター 10g➕8g
グラニュー糖 小さじ2
あらびき胡椒 適量(多めが◎)
ピンクペパー 5~6粒
木の芽 1~2枚
バルサミコ酢 大さじ1
カシューナッツ 6個
バケット 4枚
作り方
1、フライパンにバター(10g)を溶かし、柿をソテーして軽く透き通ったら、イチジクもソテーしていく。
2、グラニュー糖とバター(8g)・バルサミコ酢を入れ軽くキャラメリゼ状になるまでソテーする。カシューナッツを加え軽くまぜ火を止める。
3、2、あらびき胡椒・ピンクペパー・木の芽を飾り、トーストしたバケットを添える。
<サンジョヴェーゼ>は、
綺麗な赤ワインで、酸味と渋味のバランスが良く、
程よいスミレのフローラルな香りとスパイス感で
飲みやすいです。
そして、
今回合わせた、
レシピは、
甘めだけど色々な味や食感で
ワインにピッタリです。
イチジクと柿の甘味と胡椒や木の芽のピリッと感!
また、バルサミコ酢の旨味と酸味!
そして、軽くキャラメリゼした苦味が上手くマッチして!ワインにピッタリ!
バケットにのせて頂いくと、更にカリッと食感も!楽しめる。
地元のイチジクは、小ぶりですが甘味や旨味がたっぷり!
そして、我が家の柿も一緒に使いました。
少し甘めのレシピですので、普段あまりお酒が得意じゃない方も、「サンジョヴェーゼ」と一緒に楽しめるレシピです。
ぜひ、
サントリー 様の
タヴェルネッロ オルガニコ
<サンジョヴェーゼ>
と一緒に、
お試しくださいね。
いつもありがとうございます。
では、