スパイス香る!旨辛具だくさんマーボー麺 | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。




こんにちはウインク



今日は、




「ハウス食品様×レシピブログ様」
のモニターコラボ広告企画で
いただいたスパイスを使って!


 【レシピブログ様の
 「暑い夏をスパイスを使った
『料理&ドリンク』
で楽しもう♪」
 レシピモニター参加中】です。












スパイス香る!


旨辛具だくさんマーボー麺






材料   2人前



豆腐  1/2丁

茄子   小1個

ピーマン   1個

人参     3cm位

ねぎ     2本

豚ミンチ   150g

GABANクミン(ホール)   小さじ1

GABANレッドペパー     小さじ1弱

GABAN花椒(パウダー)    小さじ1

GABANジンジャー(パウダー)   小さじ1/2

ハウス特選本香り<生しょうが>   小さじ1

ハウス特選本香り<生にんにく>   小さじ1

豆板醤   小さじ2

赤味噌   小さじ2

みりん   小さじ2

中華だし   小さじ1

砂糖     小さじ2

醤油     小さじ1/2

水溶き片栗粉    大さじ1~2

油    大さじ1~2

ごま油  大さじ2

焼きそば麺   2袋

水  200ml




作り方


1、野菜・豆腐は、小さめのさいの目に切る。ねぎは、小口切り。

赤味噌・みりんは混ぜておく。



2、フライパンに油を入れ温め、しょうが・にんにく・クミンを入れ香りを出し、豚ミンチを入れ炒める。





3、2に、豆板醤・花椒を入れ炒め、野菜も入れ炒め、ある程度炒めたら豆腐も入れ、ジンジャー・レッドペパー・砂糖・中華だし醤油を加え混ぜ、水を加える。







4、3に、1の赤味噌とみりんを混ぜたものを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。



5、焼きそば麺をレンジ500wで1分袋のままチンし、フライパンでごま油大さじ1を入れ温めたところに入れ、表面がカリカリになるように両面焼く。(1人前×2回作る)



6、5に、4をかけてねぎを散らす。







クローバークミンの香りがほのかに香り、レッドペパーや花椒で辛さもあり、野菜の甘味も感じられるマーボー麺です。


クローバー暑い時に、ぴったりな辛さもしっかりのピリ辛マーボー麺です。


クローバー具だくさんで麺はもちろん!ご飯にも!


クローバースパイスの香りと辛さが、赤味噌の旨味と合い!美味しく仕上がりました。





暑い時にぴったりな


ピリ辛具だくさんマーボー麺



GABANの


スパイスを使って


お試しくださいねラブラブ





いつもありがとうございますニコニコ



スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022



では、ウインクバイバイ




上差し上差し

レシピブログのランキングに参加中♪ 

よろしければクリックしてくださいね♪