【筍と文旦の赤味噌スパイスキーマカレーのパングラタン風】
バンズを使って
たっぷりスパイスキーマカレー入の
パングラタン
スパイスの香り!
筍の食感!
赤味噌の旨味とコク!
チーズ!
色々楽しめる
スパイスキーマカレーです。
たっぷり
キーマカレーをかけて
召し上がれ!
キーマカレー
たっぷりが美味しい
かけるチーズ
(カンコワイヨット)
をのせても!
めっちゃ美味しい
*レシピ*
材料 4人前
GABANクミン(ホール) 大さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ2
☆GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
☆GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
☆GABANグローブ(パウダー) 小さじ1
筍 1本(15cm位のもの使用)
人参 1/3本
ピーマン 1個
文旦 小1個
豚ミンチ 300g
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ2
赤味噌 大さじ2
バンズ 4個
とろけるチーズ 適量
カットトマト缶 400ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
<お好みで!>
かけるチーズ(カンコワイヨット) 適量
ゆでたまご 4個
レタス 2枚
スナップエンドウ 4つ
人参 適量
ドレッシング 適量
作り方
1、文旦を食べやすい大きさにし、☆印のスパイスを混ぜておく。
2、鍋にサラダ油を入れ温め、クミン(ホール)を入れパチパチ音がするまで炒め、しょうが・にんにくを入れ炒める。
3、2に、豚ミンチ・塩コショウを入れ炒め、あらみじん切りにした人参・筍を順に入れ炒める。
4、3に1ののスパイスを入れ炒め、良く炒めたら文旦を入れ炒める。
5、4にピーマンを入れ炒め、赤味噌・トマト缶・コンソメを入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
6.バンズをくり抜き、オーブンシートを敷いた上にのせ、キーマカレー・とろけるチーズをのせてトースター800w4~5分チン(チーズがこんがりする位)
お好みで
カンコワイヨット(かけるチーズ)を
プラスしてください。
スパイスの香りと旬の筍のシャキシャキ食感、文旦のフルーティーな感じ、赤味噌のコクと旨味が楽しめるスパイスカレーです。
今回は、バンズを使ってパングラタン風にしましたが、もちろんご飯にもピッタリの味です。
また、チーズとの相性も良く、パクパク食べやすい味になっています。
辛いものが苦手な方は、レッドペパーを無しにしても!
*文旦を八朔やグレープフルーツ・オレンジを変えても美味しいです!
ぜひ、
GABANのスパイスを
使って、
お試しくださいね。
いつもありがとうございます。
では、