こんにちは
今日は、
「ハウス食品 様×レシピブログ 様」の
モニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた
スパイスを使って、
【レシピブログ 様の
「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」
モニター参加中】です。
【さつまいもと甘酒で!クリーミースパイスカレー(隠し味は・・・)】
材料 4人分
さつまいも 中1本
玉ねぎ 中1個
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
ニンニク 1かけら
☆GABANクミン 小さじ1
☆GABANカルダモン小さじ1/4
☆GABANガラムマサラ 小さじ2
☆GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/2
☆GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABANクローブ(ホール) 3個
カットトマト缶 400ml
甘酒(甘こうじ) 300ml
サラダ油 大さじ1
ウインナー 4本
ししとう 4個
ピーナッツバター 大さじ2
生クリーム 小さじ4
【バターガーリックライス】
バター 10g
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANパセリ 適量
ごはん 茶碗2杯強
【付け野菜】
レタス 適量
ミニトマト 適量
きゅうり 適量
作り方
1、さつまいもを角切り、玉ねぎをざく切り、ニンニクを薄切りにしておく。☆印のスパイスを混ぜ合わせておく。
2、鍋に、サラダ油を入れ温め、ニンニク・しょうが・さつまいも・玉ねぎを入れ炒め、クローブも入れ炒める。
3、さつまいもに、串を刺してやわらかくなっていれば、クローブを取り出す。
4、3に、トマト缶を入れ沸騰させる。
5、4に、甘酒・1のスパイスを入れ味を整える。
6、5の火を止め、ブレンダーでペースト状にし、隠し味のピーナッツバターを加えよく混ぜる。
7、温かいご飯に、バターとニンニク・パセリを入れ混ぜ、『簡単ガーリックライスバターライス』を作る。
8、ウインナー・ししとうをソテーする。
9、器にカレーを盛り付け、生クリームをまわしかけガーリックライス・8でソテーしたウインナー・ししとう・付け野菜を一緒に盛り付ける、
大好きなさつまいもと甘酒を使った、クリーミーなスパイスカレーです。
クリーミーで食べやすく、さつまいもと甘酒の甘味と旨味に、レッドペパーでピリ辛!
隠し味のピーナッツバターが、コクと旨味をプラス!
優しい甘さが有り、スパイスが苦手な方にも食べやすいスパイスカレーです。
辛さが苦手な方は、レッドペパーを控えるか無しにしても!
簡単に作れるガーリックライスバターライスとの相性もバッチリ!
ぜひ、
GABANのスパイスを使って
スパイスカレーを
お試しくださいね。
いつもありがとうございます。
では、