さつまいもと甘酒で!クリーミースパイスカレー(隠し味は・・・) | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。




こんにちはウインク






今日は、



「ハウス食品 様×レシピブログ 様」の

モニターコラボ広告企画で

モニタープレゼントしていただいた

スパイスを使って、


 【レシピブログ 様の

「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」

 モニター参加中】です。













【さつまいもと甘酒で!クリーミースパイスカレー(隠し味は・・・)】






材料   4人分


さつまいも        中1本
玉ねぎ              中1個
ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1
ニンニク    1かけら
☆GABANクミン    小さじ1
☆GABANカルダモン小さじ1/4
☆GABANガラムマサラ    小さじ2
☆GABANあらびきブラックペパー  小さじ1/2
☆GABANレッドペパー   小さじ1/2
GABANクローブ(ホール)      3個
カットトマト缶           400ml
甘酒(甘こうじ)         300ml
サラダ油         大さじ1
ウインナー       4本
ししとう          4個
ピーナッツバター      大さじ2
生クリーム      小さじ4

【バターガーリックライス】
バター      10g
ハウス特選本香り生にんにく    小さじ1
GABANパセリ       適量
ごはん          茶碗2杯強

【付け野菜】
レタス    適量
ミニトマト  適量
きゅうり   適量



作り方

1、さつまいもを角切り、玉ねぎをざく切り、ニンニクを薄切りにしておく。☆印のスパイスを混ぜ合わせておく。




2、鍋に、サラダ油を入れ温め、ニンニク・しょうが・さつまいも・玉ねぎを入れ炒め、クローブも入れ炒める。





3、さつまいもに、串を刺してやわらかくなっていれば、クローブを取り出す。



4、3に、トマト缶を入れ沸騰させる。



5、4に、甘酒・1のスパイスを入れ味を整える。



6、5の火を止め、ブレンダーでペースト状にし、隠し味のピーナッツバターを加えよく混ぜる。





7、温かいご飯に、バターとニンニク・パセリを入れ混ぜ、『簡単ガーリックライスバターライス』を作る。



8、ウインナー・ししとうをソテーする。



9、器にカレーを盛り付け、生クリームをまわしかけガーリックライス・8でソテーしたウインナー・ししとう・付け野菜を一緒に盛り付ける、






クローバー大好きなさつまいもと甘酒を使った、クリーミーなスパイスカレーです。


クローバークリーミーで食べやすく、さつまいもと甘酒の甘味と旨味に、レッドペパーでピリ辛!


クローバー隠し味のピーナッツバターが、コクと旨味をプラス!


クローバー優しい甘さが有り、スパイスが苦手な方にも食べやすいスパイスカレーです。


クローバー辛さが苦手な方は、レッドペパーを控えるか無しにしても!


クローバー簡単に作れるガーリックライスバターライスとの相性もバッチリ!




ぜひ、



GABANのスパイスを使って



スパイスカレーを



お試しくださいね。



スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022






いつもありがとうございます。




では、ウインクバイバイ





上差し上差し

レシピブログのランキングに参加中♪ 


よろしければクリックしてくださいね♪