チキンソテー風!辛くないタルタルスパイスカレー | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

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こんにちはウインク





今日は、



「ハウス食品 様×レシピブログ 様」の

モニターコラボ広告企画で

モニタープレゼントしていただいた

スパイスを使って、


 【レシピブログ 様の

「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」

 モニター参加中】です。















【チキンソテー風!辛くないタルタルスパイスカレー】









材料  (2人分)


鶏むね肉        1/2枚
(新)玉ねぎ       中1個
GABANクミンホール     小さじ2
☆GABANクミンパウダー     小さじ2
☆GABANカルダモンパウダー    小さじ1/4
☆GABANターメリック        小さじ1
☆GABANコリアンダーパウダー     小さじ1.1/2
ニンニクみじん切り      小さじ2
ハウス特選本香り生しょうがチューブ      小さじ1
ウスターソース     小さじ1
水         100ml
塩      小さじ1/2
塩コショウ      適量
バター          10~15g
ごはん       2人分

【付け野菜】
わさび菜    6枚
ミニトマト   4個

【タルタルソース】
新玉ねぎ          小1個
福神漬け          大さじ1~1.5
GABANパセリ     適量
ゆでたまご        2個
マヨネーズ        大さじ3
塩コショウ       適量
酢           小さじ1
蜂蜜(砂糖)    小さじ1



作り方

1、鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切り、玉ねぎをスライスしておく。☆印のスパイスを混ぜておく。




2、フライパンでバターを溶かし、クミンホール・ニンニクみじん切り・生姜チューブを入れクミンホールがパチパチ音を立てるまで炒め、1の鶏肉をソテーする。





3、2に、1の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、1のスパイスを入れ混ぜ合わせる。





4、3に、水・ウスターソース・塩を入れ、水分がほぼ無くなるまで煮込む。

(*甘めのスパイスカレーなので、辛いカレーが好みの方は、火を止める前にレッドペパーを小さじ1/2位プラスしてみてください。)




5、【タルタルソース】を作る。

玉ねぎをみじん切りにして、ゆでたまごを潰し刻んだ福神漬け・マヨネーズ・塩コショウ・酢・パセリ・蜂蜜(砂糖)を入れよく混ぜる。



6、カレー・タルタルソース・ごはん・付け野菜を盛り付ける。







クローバー今回は、辛味の有るスパイスを避けて、子供や辛い物が苦手な方・高齢者の方等、様々な年齢層の方にも食べやすいスパイスカレーにしました。


クローバー意外な組み合わせですが、香りの良いスパイスと甘めの福神漬タルタルソースがよく合い、食べやすいスパイスカレーになってます。


クローバーカレー自体は、チキンと炒め玉ねぎ以外の具材が有りませんが、タルタルソースの生玉ねぎの食感や福神漬けの食感、また、ゆでたまごやマヨネーズのコクも楽しめるスパイスカレーになっています。


クローバーカレーとタルタルソースで、見た目にも楽しめるスパイスカレーです。









ぜひ、



GABANのスパイスを使って、



お試しくださいね。




スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
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いつもありがとうございます。




では、ウインクバイバイ






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