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今日は、
「ハウス食品 様×レシピブログ 様」の
モニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた
スパイスを使って、
【レシピブログ 様の
「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」
モニター参加中】です。
【チキンソテー風!辛くないタルタルスパイスカレー】
材料 (2人分)
鶏むね肉 1/2枚
(新)玉ねぎ 中1個
GABANクミンホール 小さじ2
☆GABANクミンパウダー 小さじ2
☆GABANカルダモンパウダー 小さじ1/4
☆GABANターメリック 小さじ1
☆GABANコリアンダーパウダー 小さじ1.1/2
ニンニクみじん切り 小さじ2
ハウス特選本香り生しょうがチューブ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
水 100ml
塩 小さじ1/2
塩コショウ 適量
バター 10~15g
ごはん 2人分
【付け野菜】
わさび菜 6枚
ミニトマト 4個
【タルタルソース】
新玉ねぎ 小1個
福神漬け 大さじ1~1.5
GABANパセリ 適量
ゆでたまご 2個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
酢 小さじ1
蜂蜜(砂糖) 小さじ1
作り方
1、鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切り、玉ねぎをスライスしておく。☆印のスパイスを混ぜておく。
2、フライパンでバターを溶かし、クミンホール・ニンニクみじん切り・生姜チューブを入れクミンホールがパチパチ音を立てるまで炒め、1の鶏肉をソテーする。
3、2に、1の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、1のスパイスを入れ混ぜ合わせる。
4、3に、水・ウスターソース・塩を入れ、水分がほぼ無くなるまで煮込む。
(*甘めのスパイスカレーなので、辛いカレーが好みの方は、火を止める前にレッドペパーを小さじ1/2位プラスしてみてください。)
5、【タルタルソース】を作る。
玉ねぎをみじん切りにして、ゆでたまごを潰し刻んだ福神漬け・マヨネーズ・塩コショウ・酢・パセリ・蜂蜜(砂糖)を入れよく混ぜる。
6、カレー・タルタルソース・ごはん・付け野菜を盛り付ける。
今回は、辛味の有るスパイスを避けて、子供や辛い物が苦手な方・高齢者の方等、様々な年齢層の方にも食べやすいスパイスカレーにしました。
意外な組み合わせですが、香りの良いスパイスと甘めの福神漬タルタルソースがよく合い、食べやすいスパイスカレーになってます。
カレー自体は、チキンと炒め玉ねぎ以外の具材が有りませんが、タルタルソースの生玉ねぎの食感や福神漬けの食感、また、ゆでたまごやマヨネーズのコクも楽しめるスパイスカレーになっています。
カレーとタルタルソースで、見た目にも楽しめるスパイスカレーです。
ぜひ、
GABANのスパイスを使って、
お試しくださいね。
いつもありがとうございます。
では、