デーツで!クリスマスチキンロール | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

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こんにちはウインク











「オタフクソース 様×レシピブログ 様」の

モニターコラボ広告企画で

いただいた


【デーツ】を


使って


 【レシピブログ 様の「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】です。











『デーツ』は、


以前、


コストコのを食べたことがあったのですが、



今回、


モニターで


久しぶりに食べたので


優しい甘味が有り


お菓子にも


おかず等の料理にも


使いたいと思います。





今回は、


下矢印下矢印下矢印













【『デーツ』で!クリスマスチキンロール】







材料  2人前


鶏胸肉     1枚
パプリカ (赤)     1/3
パプリカ (黄)     1/3
ピーマン            1個
デーツ                1個
緑茶(濃いめ)        200ml
塩コショウ      適量
オリーブオイル   大さじ1

〈ソース〉
醤油    大さじ2
デーツ     1個
みりん      小さじ2
わさび菜  適量
ミディートマト  1個




作り方



1、鶏胸肉を観音開きにし、塩コショウする。


2、パプリカ・ピーマン・デーツを縦長に切る。



3、1に、2をのせ巻いて、タコ糸でしばる。



4、フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し3のチキンを周りがこんがりするように焼いていく。


5、4のチキンの表面がこんがり焼けたら、緑茶を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。



6、ソース用のデーツをあらくみじん切りにし、5の緑茶が1/4位に減ったら入れ、醤油・みりんも入れ、チキンを転がしながら煮詰める。




7、チキンを食べやすい大きさに切り、デーツのソースと野菜と一緒に盛り付ける。







クローバーデーツの甘味とチキンのこんがり焼いた香ばしさがよく合うレシピです。

クローバーチキンロールのデーツは、旨味と甘味がたっぷりで、ソースのデーツは、煮詰めているので濃厚な旨味があります。

クローバー緑茶で煮ているので、チキンのパサつきも臭みも無く食べやすく仕上がりました。






『デーツ』は、


食物繊維やカリウム・マグネシウム等


栄養も豊富


甘味と旨味も


しっかり!







ぜひ、

オタフクソースの


『デーツ』を


使って

お試しくださいね。




では、ウインクバイバイ