こんにちは
今年も
各企業様と
レシピブログ 様/フーディーテーブル 様の
コラボ広告企画!
フーディストアワード2021
レシピ&フォトコンテストが、
始まりましたね。
今日は、
明治 様 ✖ レシピブログ 様 / フーティテーブル 様 の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
モニターコラボ企画としてプレゼントいただいた
「明治 ブルガリアヨーグルト L B 81 プレーン400g」を
使って!
〈明治 ブルガリアヨーグルトの隠れワザ〉
のレシピを
紹介したいと思います。
私は、
以前、知り合いに聞いた
「ヨーグルト漬け」を
我が家もたまにやっていました。
普段の「ヨーグルト漬け」は、
お肉やお魚で使っていましたが、
今回は、
〈切り干し大根〉と〈レーズン〉で作ってみました。
乾物やドライフルーツも
きっと美味しくなるはず
〈ヨーグルト漬けで!〉切り干し大根とレーズンの爽やか白和え
材料 4~5人分
明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン (大さじ1)と(大さじ4)
切り干し大根 20g
レーズン 20g
人参 適量
三つ葉 1束
豆腐 1丁
◎白味噌 小さじ1
◎ゴマ 適量
◎めんつゆ 小さじ1
◎みりん 小さじ1
作り方
1、レーズン·切り干し大根を各器に入れ、ヨーグルトをレーズン(大さじ1)·切り干し大根(大さじ3)を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ3時間位漬け混ぜ合わせ、切り干し大根の方に更に大さじ1のヨーグルトを足し混ぜて更に3時間おく。(自家製切り干し大根等は、大根の太さによりもう少し長く漬ける)
2、豆腐の水分を軽くきり、キッチンペーパ等で拭き取る。
ニンジンは、細く千切りにし食べやすい大きさに切る。
3、ボウルに、2と1の切り干し大根·レーズンを入れ、◎印の材料を混ぜておき加えて和える。
4、3に、三つ葉を適当な大きさに切り軽く和えて、器に盛り付ける。
明治ブルガリアヨーグルトを使って、ヨーグルト漬けにした切り干し大根は、ヨーグルトの水分で程よく戻り、旨味たっぷり!
またレーズンは、レーズン自体の味が濃くなった様な味で美味しくなってます。
ヨーグルト漬けにした事により、ヨーグルトの水分が吸われ、旨味たっぷりの水切りヨーグルトが大根やレーズンの周りに残りました。
旨味たっぷりのヨーグルト漬けで戻した大根とレーズンを使うので、調味料等の味付けは薄めで砂糖不使用でも、しっかり美味しい白和えになりました。
素材の甘味や旨味・美味しさがアップした、ヨーグルト漬けの白和えです。
ヨーグルトと白味噌の発酵食品✖️発酵食品の組み合わせで、更に旨味たっぷりです。
ぜひ、
明治 ブルガリアヨーグルト LB81プレーン
を使って
お試しくださいね。
では、