こんにちは
先日から、たくさんいただいた
『ゴーヤ』を使った
簡単ヘルシーな
ゴーヤハンバーグです。
ゴーヤ!
苦手な方も多いですよね。
『ゴーヤのレシピいくつか知りたい!』って
言ってくれてたので、
レシピ書きました。
先日の
『ゴーヤのピカタ』に続く
『ゴーヤのハンバーグ』です。
塩もみをしっかりする事でかなりの苦味が消えますよ。
ヘルシーなのは、
豆腐やきのこをたっぷり!!
そして、
しっかり傘増しにも!
だから
節約にもなります
材料 10個分(1人前2個)
ゴーヤ 中1本
豆腐 1/2丁
しめじ 1/3パック
えのき 1/3袋
合い挽き肉 100g
たまご 1個
✿GABANナツメグ 適量
✿塩コショウ 適量
✿生姜チューブ 小さじ1
✿小麦粉 大さじ3
✿オイスターソース 小さじ2
✿塩 小さじ1/2
作り方
1、ゴーヤを薄く5mm位の幅に20個作り、残りを粗くみじん切りにする。(5mm幅に切ったゴーヤは、塩もみして置く)
2、ボウルに、崩した豆腐・合い挽き肉・1の粗くみじん切りにしたゴーヤ・粗くみじん切りにしたしめじとえのき・たまご・✿印の材料を入れよく捏ねる。
5、お好みで、ポン酢等かけて!
今回は、
合い挽き肉を使いましたが、
鶏ミンチを使うと
更にヘルシーになりますね。
ゴーヤ苦手な方も
食べやすいので、
是非作ってみてくださいね
では、