おはようございます
先日のご飯ですが、
今日は、
「ハウス食品 × レシピブログ」の
コラボ広告企画でいただいた、
スパイスを使い、
レシピブログさんの
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
レシピモニター参加中です。
スパイスで旨辛!キーマカレー
材料 3~4人前
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
茄子 1本
ピーマン 1個
トマト 2個
ニンニク<みじん切り> 大さじ1
*GABAN花椒<ホール> 8粒
*GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANカルダモン 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
*ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
カレールー<フレーク> 大さじ1~2
マッシュポテト 大さじ3
コンソメ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
水 50ml
<仕上げ用>
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1~2
作り方
1、*のスパイスを混ぜ、軽く潰しておく。
2、野菜をあらくみじん切りにする。
3、フライパンに油を引き、1のスパイスを炒め、ニンニク・合い挽きミンチ・トマト以外の野菜を入れ炒める。
4.3に水を入れ、残りのスパイスを入れ、沸騰したら火を弱め、カレー粉・カレールー・コンソメ・ウスターソース・ケチャップを入れ、味を整える。
5、4に、マッシュポテトを入れ、程よいとろみを出す。
6、器にご飯(今回は古代米入り)を盛り、キーマカレーを盛り付け、仕上げにハウスバリ粗唐からし族を振りかける。
今回は、モニターの
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>
GABAN花椒
を使いました。
たくさんのスパイスを使いましたが、簡単で、めっちゃ旨辛のキーマカレーです。
しっかりスパイスを炒めて香りを出しているので美味しくなりました。
モニターのGABAN花椒とハウス唐がらし族<バリ粗唐唐辛子>の旨辛さがたまらない
仕上げ用のハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>が、またいい感じ
ちょと辛め(見た目程でもないよ)だけど、スパイスで美味さがupしているので、食べやすい!
ぜひ、
お試しください。
では、
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