こんにちは
今日は、
いわし料理
材料 3人前
鰯 6匹
マッシュポテト 150g強位
唐がらし (あらびき) 大さじ1弱
ブラックペパー<ホール> 5粒
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1弱
お好みで(飾り用)
大葉 3枚
山椒の葉 3枚
*マッシュポテトは、コストコのクリーミーマッシュポテトを使いましたが、じゃがいもからでOKです。硬いようなら、牛乳を少し混ぜてください。
作り方
1、イワシを下処理し、三枚に開き背骨を取る。
2、マッシュポテトに、唐がらし・ブラックペパー<ホール>を粗く挽いたもの・マヨネーズ・塩を混ぜ合わせる。
3、1に、小判型に丸めた2を挟む。
4、3に、小麦粉を薄くまぶす。
5、フライパンにクッキングシートを敷き、4を両面焼いていく。
6、5が、両面焼けたら、大葉を敷いたお皿に盛り付け、山椒の葉を飾る。
今回は、
マッシュポテトで簡単ボリューミー
しっかり節約
鰯に唐辛子を合わせて、暑い時の一品にぴったり!
鰯の臭みもなく、唐辛子で食欲そそりポテトでボリュームも有り!しっかりメインにも!
ぜひ、
お試しください。
では、
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪