こんにちは
今日も雨
朝から、大雨警報発令中です。
先日の台風の被害が大きい地元では、今回の台風の影響が、すごく気になります。
まだまだ、土砂崩れで避難してる方や冠水で家がかたづいてない方もたくさん居るのに、1週間で次の台風って!酷すぎますよね。
うちは、たまたま大丈夫でしたが、すぐ近くの方は、膝まで冠水したと言ってました。また、知り合いのところは床ギリギリまで冠水!車は移動させていて無事だったそうです。(家は、門の所と玄関に、階段あり少し高いはずなのに・・・)
被害が拡大しませんように!祈りたいです。
話は変わりますが、
今日は、レシピブログさんの
中華だけじゃもったいない 日常料理はオイスターソースで!
レシピコンテスト参加中です。
今回は、
旨!!オイスターソースで、コク旨肉じゃが
を作りました。
材料
じゃがいも 3個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
牛肉(今回は、コストコのプルコギビーフ使用) 150g
サラダ油 小さじ2
李錦記オイスターソース 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 100ml
作り方
1 牛肉はひと口大に切る。じゃがいも・にんじんはひと口大の乱切りにし、水でサッと洗って水気をきる。玉ねぎはくし形に切る。
2 鍋に油を熱し、1の牛肉を炒め、1のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒める。
3 じゃがいもが固ゆで程度になったら、砂糖・めんつゆと水を加えて、じゃがいも・にんじんに串が通るまでやわらかくなったら、李錦記オイスターソースを入れ軽く混ぜ合わせ、火を止める。
4 器に盛りつける。
お好みで、しらたきやきぬさやをたしてください。
李錦記オイスターソースを入れると、コクがすごく出て美味しいです。
李錦記オイスターソースが、お肉の味を引き立て、コクがでて野菜の美味しさも出ます。
中華だけじゃなく、以外に和食にもピッタリです。
今回は、みりん等使ってませんが、李錦記オイスターソースがしっかり美味しさを出してます。
簡単で、すごく美味しい!
旨い!
李錦記オイスターソースを使って、
旨!!オイスターソースで、コク旨肉じゃがを、ぜひ作ってくださいね。
では、
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪