こんばんは
台風の進路が、とても心配ですよね。
雨も風も強いみたいで、被害が出ないように祈りたいですね。
今日は、
レシピブログさんの
スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
モニター参加中です。
今回は、
GABANサフラン(ホール)ときのこと栗を使って、
和風の炊き込みパエリアにしました。
材料
米 2カップ
栗 10個
シイタケ 5個
えのき 1/2袋
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
GABANサフラン ひとつかみ
和風だし 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 1/2カップ
水 1と1/2カップ
作り方
1、サフランをぬるま湯に漬ける。(5~10分)
2、きのこ、ピーマンを適当な大きさに切る。
3、炊飯釜に、洗った米、1、水、和風だし、醤油、塩を入れて、カルキかき混ぜる。
4、3の上に、栗をのせ、強火で沸騰するまで炊く。
5、4が、沸騰すれば、弱火にし、きのこをのせ15分炊く。
6、5が、炊きあがれば、ピーマンをのせ10分蒸らす。
7、盛りつける。
この時期、
きのこも栗も美味しいですよね。
GABANサフランの香りがしっかり香り、すごく食べやすい優しい味になりました。
和風だけど、パエリア感も、GABANサフランのお陰で、しっかり感じられる味です。
GABANサフランの色もしっかり付いて、目でも楽しめるご飯になりました。
きのこも栗も、地元の産直場で買いました。
200円って!安いよね。
小粒だけど、たっぷりです。
サフラン香る!きのこと栗の和風炊き込みパエリア、秋らしいお料理です。
ぜひ、お試しくださいね。
では、
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