おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´ω`*)
こんばんは!
mari*です(*´▽`*)
今日は『ベーグルサンドプレート』に
盛り合わせた
・春キャベツとプチトマトのサラダ
・いちご&キウイフルーツ
の食材・分量・カロリーなどを
ご紹介します(*^▽^*)
●○● 春キャベツとプチトマトのサラダ
作り方をご紹介するほどのメニューでは
ありませんので
分量のみになりますが
春キャベツとプチトマトのサラダ
材料(2人分)
春キャベツ(千切り) 大きい葉2枚(80gくらい)
玉ねぎ(薄くスライス) 1/6個(35gくらい)
胡瓜(小口切り) 少し(10gくらい)
プチトマト(1/2カット) 4個
好みのドレッシング 各大さじ1
カロリー(1人分): 35kcal
※和風ドレッシングをかけたと
仮定したカロリーです。
いちご&キウイフルーツ
材料(2人分)
いちご(1/2カット) 6個
キウイフルーツ(半月切り)1個
カロリー(1人分): 33kcal
『ベーグルサンドプレート』は
↓↓↓こんな感じにワンプレートが完成しています(*´▽`*)
http://ameblo.jp/kotaninmari/entry-11796977381.html
春は春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも。。
やわらかくて優しい野菜が多いですね♪
今日はキャベツの栄養について少し。。。
キャベツにはビタミンC・U(キャベジン)が
多く含まれています(*^▽^*)
CMで流れているのを覚えている方もいらっしゃると
思いますが、
キャベジンは弱った胃腸の修復・粘膜の強化と
二日酔いに効果的です
ビタミンCは免疫力を高めて風邪の予防や
美肌・美容効果が期待できます('-^*)/
どちらの栄養素も加熱に弱いですので
今回のように生で食べるのがおすすめです♪
春キャベツですと
葉がやわらかいので
生のままでもとっても食べやすいですね(*´▽`*)
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