なみぃです。
二泊三日のやんばる旅行から帰ってきて
いつもの生活です。
👉うちの夫婦と、なみぃプロダクション所属の仲田川裕樹くんと行ってきました!
さて。
旅行から帰ってくるのがめちゃくちゃ楽しみな理由があったんだよ!(๑>◡<๑)
それが、こちら。
ソーミンタシヤーって、沖縄在住4年めの私も初めて聞いたんだけど
レシピ見てびっくり。
そーめんちゃんぷるーよりもシンプルで、
素麺とツナとニラなんだけど、
ニラなんて、ひと枝しか使わないの😂
さて。
さっそく今日レシピ動画見て作ってみたよ!
えりさんもブログに書いてるけど
極限までシンプルにした料理だ。
ほんとに数分で作れちゃうし、
だしの素も使わず
素材のもつチカラを、食材のかけあわせによって引き出した味だった。
スマホ置いて、ゆっくり味わって食べた方がいいよ。
ちなみに一人前が素麺2束だけど、めっちゃお腹いっぱいになった。
さすが非常食😋
このソーミンタシヤーの背景には
沖縄の台風事情、水不足の問題があったんだね。
私は移住してから一度も水不足や断水にはなってないんだけど
それは先人たちがとてもとても苦労して解決してくれたからなんだねえ。
えりさんの動画の言葉の端々から
沖縄の生活と、
えりさんの沖縄に対する敬意と、
そんなことを感じて、
そして、レシピというものは
こんな風に大切に大切に受け継がれるものなんだなあって思った。
本当に簡単に数分で出来るレシピなんだけど
私はこれからこの料理を作るたびに
えりさんの話を思い出すだろうし
ひとつの食べ物から
豊かであるということが
じわーーーっと、360度に拡がってゆく
この感覚は、ひとつの幸せや
豊かであるという感覚だと思う。
ちなみに、今回使ったお皿は
私が高知で知り合った
「最強のお隣さん」
(一緒に子育てしたり、ご飯や食材分けあったり、子どもが行き来したりととっても楽しい経験を共有できたお友達。私が風邪ひいた時はご飯作ってもらったりしたありがたすぎる永遠のお隣さんなのです)
に高知を離れる時にもらったお皿で
数ヶ月前に、夫が食器洗ってる時に割ってしまい
それを沖縄の友達に金継ぎしてもらった
大切なお皿。
そんなことを思いながら
食べるのもまた
すばらしく豊かな時間でした。
えりさんのソーミンタシヤーのレッスンの動画、1000円で買えるみたいです!
ちゃちゃっと出来る極限にシンプルな沖縄の庶民の味をぜひ覚えてほしいし
えりさんの沖縄料理に関する思いも感じてほしいわー。
お話含め、全部で30分くらいで見れる動画です。
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