みそ汁、とん汁、どっちが好き? ブログネタ:みそ汁、とん汁、どっちが好き? 参加中

おれはとん汁派!

とん汁の方がお得感がありますね。大根・にんじん・ごぼうなど、食物繊維が豊富な野菜を一度に摂取できるし、しかも何だかあったまるし。


ちなみにおれは家ではほとんどみそ汁を飲みません。

作るのが面倒だし、それにそもそも

みそ汁なんて、塩分の塊じゃないか!!

って気がしてならないんだよね。塩分の過剰摂取は様々な健康リスクの原因でしょうよ。
おれとしては、食後はほうじ茶でさっぱりする方が好きなんだけどな。

いや、みそ汁には大豆由来のイソフラボン他、各種の栄養素が云々
って言う人もいるかもしれませんが、おれは毎朝納豆食べてるしな。みそ汁で摂れるような栄養素は既に間に合っている気がします。

それに熱いみそ汁を冷まさずにむりやり流し込むのは、のどを火傷させ、しかも患部に塩を塗るのと大差のない危険行為だったりします。咽喉や食道のガンを誘発しかねませんので、しっかりと冷ましてお召し上がり下さいませ。



みそ汁、とん汁、どっちが好き?
  • みそ汁
  • とん汁

気になる投票結果は!?