ブログネタ:みそ汁、とん汁、どっちが好き? 参加中おれはとん汁派!
ちなみにおれは家ではほとんどみそ汁を飲みません。
作るのが面倒だし、それにそもそも
みそ汁なんて、塩分の塊じゃないか!!
って気がしてならないんだよね。塩分の過剰摂取は様々な健康リスクの原因でしょうよ。
おれとしては、食後はほうじ茶でさっぱりする方が好きなんだけどな。
いや、みそ汁には大豆由来のイソフラボン他、各種の栄養素が云々
って言う人もいるかもしれませんが、おれは毎朝納豆食べてるしな。みそ汁で摂れるような栄養素は既に間に合っている気がします。
それに熱いみそ汁を冷まさずにむりやり流し込むのは、のどを火傷させ、しかも患部に塩を塗るのと大差のない危険行為だったりします。咽喉や食道のガンを誘発しかねませんので、しっかりと冷ましてお召し上がり下さいませ。
