久しぶりの鎌倉散歩 その1 | コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

主に植物の話を中心に、旅行や美味しいもの情報などを気まぐれに書き込んでいきます。

家族のお祝いのために、久しぶりに鎌倉の『和さび』さんに、お鮨を食べに行きました。




古民家を改装した、趣のある佇まいの、隠れ家的なお店です。


部屋に入ると、座敷部屋で唐突に大将が鮨を握っています。


初めて行くと少し驚くかも。




大将のおまかせランチをいただきました。



旬の魚介類や筍を使ったお鮨が、十数品テンポ良く出てきます。





ミヤコワスレが生けられた、渋い瓦の器。



太刀魚の炙り


脂がのっている太刀魚を軽く炙っているので、香りよく濃厚な味わいながらも、口の中でサッと溶けるようです。


ホタテと山芋を練り込んだ厚焼き玉子。




さりげなく宝鐸草が生けてありました。


大将と会話を楽しみながらの、あっという間の1時間半でした。


車を停めさせていただけるというので、せっかくだから近所を散策することにしました。





以前から家族が行きたがっていた一条恵観山荘が近くにあるので、良い機会だから行ってみることにしました。



…ということで続きます。