アロエベラの刺身を食べる! | コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

主に植物の話を中心に、旅行や美味しいもの情報などを気まぐれに書き込んでいきます。

今日は天気が良いので、ちょっと寄り道してみました。

 
 
 
オリーブの古木がカッコイイ!
 
こちらは私の温室。
 
 
アガベ・パリーvar.トルンカータ
Agave parryi var. truncata
 
植え替えたので、調子が良くなってきました。
 
新芽に勢いを感じます。
 
 
サンスベリア・パテンス斑入り
 
ノーマルのパテンスから斑が発生したもの。
 
 
葉挿ししたけど、斑が出てくれるかな〜。
 
 
Opuntia polyacantha var. rhodantha "nigra“
 
8月31日に、堀川カクタスさんで買ったオプンチア。
 
温室の1番日当たりがキツい場所に、寒冷紗もなく置いてます。
 
今のところ問題は発生していません。
 
 
なんだろ〜な〜。
以前はまったく興味なかったのに、サンタリタ以来オプンチアが気になるようになったんですよね。
 
 
先日植え込んだBrowningia hertlingiana f. viridis。
 
植え込んですぐに雨続きだったので、腐らないか心配でしたが、今のところ大丈夫みたいです。
 
 
Trachycarpus latisectus
ラフレシアリサーチのジェムおじさんにいただいたヤシ。
 
だいぶ大きくなりました。
 
Wallichia disticha
 
かなり昔にヤフオクで買ったヤシ。
 
1か月前に植え替えて、絶好調です。
 
 
 
おまけ
温室に大量に生えているアロエベラの葉をもいできて、久しぶりにアロエベラの刺身を作ることにしました。
 
 
断面キレイ!
 
 
まずは葉の側面を両側切り落として。
 
 
 
魚を三枚におろす感覚で、皮を剥いでいきます。
 
 
ペロリン!
 
 
サクサク!
 
 
つるりん!
 
 
この状態がアロエヨーグルトに入ってるヤツ。
 
 
オカカをまぶして醤油をかけたら完成!
 
サッパリしていて、とても美味しくて、健康に良いのです。
 
ちなみに、苦いのは皮の部分だけだから、透明な部分はまったく苦くありません。
 
 

⬇️よろしければポチッとしていただけると、励みになります。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 

 
 
 コタブロ日記 - にほんブログ村
 
 
ブログランキング・にほんブログ村へ