サイカス・デバオエンシスの雄花雌花 | コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

コタブロ日記   多肉植物・ヤシ・蘇鉄・猫好き集まれ~!! 

主に植物の話を中心に、旅行や美味しいもの情報などを気まぐれに書き込んでいきます。

温室の大丸盆から生えた赤い新芽は、見事にシルバーブルーに変化していました。

 
なんとも言えない迫力すら感じます。
 
サンタ リタはあれから少し紫色が増えたかな。
いや、減った?
 
 
 
 
 
今年も植え替えられなくてゴメンよ〜。
 
ブラヘア・アルマータの実生苗に、掌状葉が出始めました。
 
ここからは意外と成長が早いんですよね。
 
温室地植えの細幹ブラヘアは。
 
気持ち根元が太くなり始めました。
鉢上げするならこの辺のサイズまでが限界かな〜。
 
 
 
 
サイカス・デバオエンシスに今年も花が咲きました。
 
しかも今年はもう一株にも雄花が。
 
雌花も準備しているし、雄花も昨年よりも大きな花になってるし、もしかしたら今年こそ受粉に成功するかもしれません‼︎
 
たのしみ。
 
ちなみに今日は、先日タイスーパーで買ったプーパッポンペーストを使って、創作タイ料理を作ってみることにしました。
 
プー(カニ)パッポン(玉子)カレーならぬ、ガイ(鶏)パッポン(玉子)カレーを作ってみます。
 
鶏肉と玉ねぎを細かく刻んで炒めたところに、プーパッポンペーストとココナッツミルクを混ぜたものを投入します。
 
一煮立ちしたら。
 
溶き玉子を入れて、弱火でゆっくりとかき混ぜれば完成です。
 
…が‼︎
カニを使わずに鶏肉にしたのが失敗。
 
マッサマンカレーの溶き玉子版みたいになるかと思ったら、なんか寝ぼけた味になってしまいました。
 
困った挙げ句、苦肉の策でナンプラーを足してみたら、なんとか味が落ち着いてきました。
 
…ほっ!