雨の少ないこの時期が一番美しくなるアロエ・ポリフィラ。
青白い肌と葉縁の透き通ったノギが、何とも言えませんね。
今のところ氷点下1℃まで冷え込んでいますが、屋外雨ざらしで管理しています。
キンカンの実がたくさん実っていたので、少しもいでキンカンのシロップ漬けを作ってもらうのです。
まだあと3回分くらいあるので、取りにかじられる前に収穫しなくては。
余談ですが、前々から探していた、ヤマモリのプーパッポンカレーのレトルトを見つけたので、買って食べてみました。
同じブランドのマッサマンカレーは比較的によく目にするのですが、プーパッポンカレーだけはなかなか見つけられずにいたんです。
見た目も味も本格的。
かなりのレベルで再現されています。
これでカニの甲羅がのってたら完璧ですね。
タイのレストランで注文したら、そこそこいい値段してしまいますが、それが300円ほどで食べられるのは、ホントにありがたいです。