アリゾナ育ちのアロエ・ベラを醤油でいただきました。先日、家族がアリゾナに行って、現地の農場のアロエ・ベラの大きな葉を持って帰ってきました。検疫が厳しいかと思ったら、ちゃんと通ったみたいです。日本の緩い環境で育っているアロエ・ベラとは栄養価が全然違うみたいです。現地の厳しい環境下で、ミネラルたっぷりの雪解け水を吸い上げ、ゆっくりゆっくり成長した、特濃の葉肉です。アロインたっぷりの苦い皮を取り除き・・・。ブロック状に切って、わさび醤油でいただきます。クセが無くてすごく美味しいんです。もちろんヨーグルトとかに入れてもOK!!市販のアロエヨーグルトよりも遥かにシャキシャキしていて美味しいですよ。