おはようございます!!

 

2月26日(月)・・・

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

2月も今週まで。

今年は閏年なんですね。

うっかりうっかり。にひひ

今日もご安全に・・・。

 

喜多方にラーメンがやってきて

約100年が経ちます。

先人たちは風土に合ったラーメンを

作り上げ、それが個性的と言うことで

日本三大ラーメンのひとつに。

ただ後継者不足など課題が多いのも確か。

そのブランドを守るため、

関係者で市と共に行っている事業。

喜多方ラーメンブランドプロジェクト。

こたなりんもそのメンバーであります。

取り組みの一環・・・

極上の喜多方ラーメン

リブランディング事業

「極上の喜多方ラーメン」

販売発表会及び試食会

過日行われました。

喜多方市長遠藤忠一氏も出席です。 

こたなりんも出席させて頂きました。

 

市長挨拶のあと・・・

なんやかんやありまして試食会。

先ずは3店舗で販売開始です。

『あじ庵食堂』

『来夢喜多方本店』

『塩川屋』

その3店舗の試食会。

 

商品名は外国人にとって使い勝手の良い

形容詞として好んで使われている・・・

「SUGOI」

お品書きは下記の様に。

 

 

小丼ぶりで3店舗分登場!!

 

縦に見てください。

左『あじ庵食堂』

中『来夢喜多方本店』

右『塩川屋』

 

共通部分は・・・

①会津漆器の丼ぶり

②麺

 福島県産小麦「ゆきちから」

  「夏黄金」を使用した特製麺

③チャーシュー

 喜多方市産会津牛

④海苔

 喜多方の染型紙会津型を活用

⑤ナルト

 「喜」ナルト

その他店舗により、

地産の副菜が付きます。

漆塗りの喜多方ラーメン箸で提供しますが、

お箸はお土産としてプレゼント

価格は・・・3,000円(税込)です。

基本はインバウンド向けですので、

決して高くない構成だと思います。

 

小丼ぶりなのでわちゃわちゃしていますが、

副菜を乗せた状態で・・・

 

『あじ庵食堂』

 

ラーメンPOINT

①スープはスッキリ醤油味。

②会津牛のワンタン

③会津牛の肉味噌

味変で味噌ラーメンになるのが

いいですね。ニコニコ

 

『来夢喜多方本店』

 

ラーメンPOINT

①スープは丸みのある醤油味

②国産豚のとろけるチャーシュー

③会津地鶏の味玉

やっぱりとろけるチャーシュー

嬉しいですね。ニコニコ

 

『塩川屋』

 

①スープは蜆醤油味

②会津エゴマ豚のチャーシュー

③山葵

④会津牛のコロッケ付き

山葵が合いますなぁ。ニコニコ

 

どれも極上でした。キラキラ

特に

ゆきちから:夏黄金=2:8

力のある麺に感銘。ラブラブ!

 

なお、予約制です。

3日前までに予約が必要です。

 

『あじ庵食堂』は既に販売開始済。

『来夢喜多方本店』『塩川屋』は

明日2/27から予約開始になります。

 

ラーメン極上の喜多方ラーメンラーメン

一食で伝える~SUGOI~

外国人ばかりじゃなく、

旅の記念に如何でしょうか。

こたなりん喜多方を盛り上げるため

色々と頑張る所存です。

 

 

では、今日も良き日に・・・。雪の結晶

 

 

 

喜多方から元気パンチ!