おはようございます
1月23日(木)・・・
今日もご訪問ありがとうございます。
ほんの少し、
夜明けが早くなりましたかね。
寒い冬はこれから。
どうぞお身体にはお気を付けください。
さて、年末年始休暇ネタも終わり・・・
通常の?ラー活ネタに入りますね。笑
この日は平日。
外用にてPIT IN。
13時頃だったかな。
『とりそばにこみ和』
OPENして2年ちょいでしょうかね。
新しいお店ですがファン定着。
喜多方のマーケット通りという
趣ある場所に位置しています。
お向かいは老舗『上海』という立地。
老舗と新店が切磋琢磨しております。
平日の昼過ぎともあり、
お客様はパラパラも、いい具合に
回転していましたね。
カウンタに座り・・・
-おしながき-
この赤文字の-おしながき-が
平日の証。
と言っても、定休日が日曜なので・・・
こっちの方が通常なのかも。笑
こたなりんは中々平日行けませんから
こっちにレア感を持ちます。
平日限定ラーメンがあるんですよ。
勿論それ。
「みそとりそば」
With「ごはん」
これなんですね。
ネギたっぷりが嬉しいね。
(*^^)v
んだば・・・
「みそとりそば」
その名の通り、鶏出汁です。
それも、生丸鶏ガラを使用。
煮干も使っているらしいです。
材料を卸している方に聞いたら・・・
拘っていますよ。
って言っていましたね。
相当な鶏油が出るのだそうですが、
その殆どは捨てちゃうんですって。
ちょっとの鶏油を後から入れる。
そうそう・・・ここも・・・
行平鍋で一杯一杯のオペです。
スープに鶏の臭さはありません。
なので、鶏鶏を望んでいると・・・
面食らう。
ん
麺食らうかな。笑
まずもって良き出汁ですわ。
そこに・・・味噌ダレ。
さらっとしていながらも濃厚。
分からないでしょ。
食べるしかないですよ。笑
麺は自家製麺です。
勿論、中太多加水ですよ。
また、いい塩梅に絡む。
中には、刻みチャーシューも入っていて、
麺をすするとき当たると嬉しいの。
刻みチャーシューもコクを出してんのね。
前にも書いたけど・・・
さらっと濃厚みそ
この感じがたまらないんですよ。
ほんのちょっと、ニンニク感。
生姜もね。
寒い冬には最高でんがな。
何より美味い
チャーシュー、メンマもいい仕事。
さらっと濃厚みそに白米。
これ最高
もう白米抜きではダメダメな
身体になってしまった。
でもね、中性脂肪とか血圧とかは
正常
心配なさらぬな。
そ~言うことですから。
中年の食べ盛り。
鶏出汁&みそ。
十分に堪能致しました。
今年もお世話になります。
では、今日も良き日に。
『とりそば にこみ 和』
喜多方市二丁目4650-4
マーケット横丁内
11:00~14:00 16:00~21:00
日曜定休
喜多方から元気を