おはようございます
2月10日(金)・・・
いよいよ明日から喜多方では全国ラーメンフェスタ2017が開催されます
こたなりんも、いろいろ作戦を練っておりますが、今日は真面目な喜多方ラーメンでございます。
寒くはありましたが、久しぶりに青空だった日。
コチラへ・・・。
『佐久山食堂』
喜多方の酒蔵『ほまれ酒造』の前で営業しております。
ココの真面目な「ラーメン」が無性に食べたくなる時があるんですよ。
メニュー表
注文は勿論、
「喜多方ラーメン」
なんとも真面目な丼顔でございましょ。
『ほまれ酒造』と同じ湧水を使った無化調スープです。
一番の調味料は銘水
豚骨&煮干を炊く水。
麺を茹でる水。
全てその銘水
だから、余計なものは一切いらないんです。
見た目は濃そうですが、どちらかというと薄味。
出汁が分かる真面目な味です。
それが堪らなく美味しい
何か吐出するものはありません。それが良いんです。
程よい塩梅で程よい柔らかさのチャーシュー。
ほんのり醤油風味で歯応えを残したメンマ。
仕事を感じます。
銘水で茹でられた喜多方多加水麺
喜多方ではちょっと細めの14番位。
縮れた麺に真面目なスープが絡む。
甘ささえ感じますヨ。
この「ラーメン」に胡椒は不要。
味を変えるのがもったいないですもの。
豚骨&煮干の香り。
麺の甘味を感じながら・・・Finish
なんとも心地よきことよ。
銘水を使った真面目なラーメン
この味も残さなきゃいけませんな。
全国ラーメンフェスタ2017前日、真面目にお届けいたしました。
さぁ、明日、明後日は食べるぞぉ。
ばいばーい。
『佐久山食堂』
喜多方市松山村松常磐2712
10:00~19:00 (不定休)
喜多方から元気を