今夏、プチハマりしたのがアユ釣り。



アユと言えば未経験者にはハードルの高い友釣りで狙うのが一般的。アユの習性に合わせた伝統的な釣り方なのですが、気軽には始められないのが個人的にネックです。


アユは川に入ると基本的には、石に付いた珪藻類などの水苔を食べるので、通常のエサ釣りでは成立しません。そこで、先人たちが編み出したのが友釣り。良い苔の付いた石を縄張りにしているアユに対し、おとり鮎と呼ばれる針を仕込んだ生きたアユをそのポイントにうまく竿で誘導して縄張りを持ったアユとケンカさせる釣法です。縄張りに侵入して来たおとり鮎を体当たりして追い払う時に仕込まれた針に掛かる算段。なかなかテクニカルな釣法です。


私がこの夏、友人に誘われてやったのがおとり鮎の代わりにルアーを用いるアユイングと呼ばれる釣り方。20数年前にも一度やったことがあるのですが当時は道具も適した物が分からず、ハマりませんでした。

しかし、今は道具も進化。自分が持ってる道具で良い調子。ルアーもシーバス用の物を少し手を加えるだけで出来るのでお財布にも優しかったです!このアユイング、許可の出ている河川がまだまだ少ないですが幸い近場で出来る川がある点も良かったです。

釣り方は、友釣りと基本的には変わらない感じで、アユが居るであろうポイントにおとり鮎の代わりにルアーを泳がせ、うまくポイントに入ると縄張りを持ったアユが掛かる感じです。

この釣り自体も楽しいのですが、炎天下でも川の中に入っているので涼しく気持ち良いのも良かったです。


初めてでも、1尾釣れればコツが分かって来てそこそこ釣れました😆



そして、帰ってからは食べる楽しみ!実は、これが一番ハマった理由だったりします💦


塩焼きは、もちろん、一夜干し、素揚げ、から揚げでいつもより飲み過ぎてしまいました😂






最近の雨で今シーズンは、多分終了。

来年のシーズンが今から楽しみです♪

先日、今シーズン初の夏のキハダ狙いに行って来ました。


残念ながら、キハダもカツオも元気無く不発でしたがイルカは元気でした🤣




次回は、キハダに会えると良いなぁ〜

2日目は終業後、天気が良かったので七島展望台まで車で登ってみました。

夕焼けと海のコントラストがキレイで何枚も写真を撮ってしまいました。









ゴールデンウィーク5月1日〜8日まで出張で三宅島へ行ってきました。


5月1日の22時30分に竹芝桟橋を船で出ました。


そして翌朝5時少し前に三宅島錆ヶ浜港に到着。


到着後は、始業時間まで車で島内巡りをして過ごしました。


いくつか巡ったあと、断崖絶壁の絶景、サタドー岬へ。




崖に止まり、囀るイソヒヨドリ


眼下の海には時々、息継ぎに浮上するアオウミガメ


眠気も吹き飛ぶ、良い景色に出会えました。


2日目につづく。

個人的に毎年2月〜3月に必ず釣って食べたい魚、相模湾のサワラ!

日によってムラがあり、前日は沢山釣れていたのに今日は沈黙なんてこともザラにあります。

今シーズン1回目はコロナで中止。2回目はバラシ1で会えず。そして先週、3回目のチャンスでようやく会えました!


4本の脂ノリノリサワラ✨


最大は7キロオーバー😆


この日、サワラのエサは大きめのマイワシ。そのためかルアーも大きめの物への反応が良かったです。


そして、サワラはありがたく、刺身、炙り、握り、しゃぶしゃぶ、塩焼き、なめろう、西京漬け、あら汁などで美味しいいただきました✨












今回、娘たちに特に好評だったのが、なめろう!初めてサワラで作ってみたけど旨味が強くて最高でした。定番化、確定です。


今シーズンのサワラは多分、これで納め。次はアオリイカとマダイにシフトかなぁ〜😊