個人的に毎年2月〜3月に必ず釣って食べたい魚、相模湾のサワラ!
日によってムラがあり、前日は沢山釣れていたのに今日は沈黙なんてこともザラにあります。
今シーズン1回目はコロナで中止。2回目はバラシ1で会えず。そして先週、3回目のチャンスでようやく会えました!
4本の脂ノリノリサワラ✨
最大は7キロオーバー😆
この日、サワラのエサは大きめのマイワシ。そのためかルアーも大きめの物への反応が良かったです。
そして、サワラはありがたく、刺身、炙り、握り、しゃぶしゃぶ、塩焼き、なめろう、西京漬け、あら汁などで美味しいいただきました✨
今回、娘たちに特に好評だったのが、なめろう!初めてサワラで作ってみたけど旨味が強くて最高でした。定番化、確定です。
今シーズンのサワラは多分、これで納め。次はアオリイカとマダイにシフトかなぁ〜😊






